عدم انتظام ضربات القلب .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع خاصة قسم الاستشارات، ولقد سبق أن أرسلت لكم استشارة برقم 55202 والحمد لله الذي من علي بالشفاء، ولقد زالت كل الأعراض عني بفضل الله، ولكن بقي معي شيئان: الأول هو من فترةٍ لأخرى تنتابني حالة عدم انتظام في ضربات قلبي، أشعر أن قلبي توقف لمدة ثانية أو أكثر ويسبب لي هبوطا مؤقتا، مما يجعل الشيء الثاني يهاجمني وهو الخوف من الموت، وكيف أني سأموت الآن؟ ولكن الحمد لله يزول الأمر بعد فترةٍ قصيرة، ولكن أكثر ما يقلقني هو زيادة ضربات قلبي بشكل كبير كل يوم ليلاً عند النوم، مما يسبب لي نهجانا وسرعة في التنفس حتى يغلبني النوم، مما جعلني أفكر هل أنا مريضة؟ وهل أحتاج لرسم قلب، خاصة أن والدي يعالج بالفعل من عدم انتظام ضربات قلبه منذ حوالي 3 سنوات، ولكن الخجل يمنعني.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، هل قلبي مريض أم أن هذا من تبعات المرض؟ مع العلم أني ملتزمة أو أحاول الالتزام والحمد لله، كما أني أحافظ على الصلاة والأذكار.

شكراً، وجزاكم الله كل خير، والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

عدم انتظام ضربات القلب يمكن أن تكون لأسباب عضوية أو أسباب وظائفية (غير عضوية) ومن أكثر هذه الأسباب غير العضوية القلق النفسي، الخوف والرهاب، تناول المنبهات بكثرة مثل الشاي والقهوة والببسي كولا، وكذلك التدخين وتعاطي المسكرات.
أرى أن عدم انتظام ضربات القلب ربما يكون مرتبطاً بالقلق وشيئاً من الرهاب البسيط، ومن أحسن الاختبارات التي يمكن أن يقوم بها الإنسان على نفسه هي حين تحدث هذه الضربات الغير منتظمة أن تأخذي نفس عميق أو تقومي ببذل جهد رياضي شديد في نفس اللحظة، فإذا اختفت الضربات غير المنتظمة فهذا يدل على أنها غير عضوية المنشأ.

وبصفة عامة التقليل من القهوة والشاي، وممارسة الرياضة تساعد كثيراً في تنظيم ضربات القلب، ولمزيد من التأكد أرجو الذهاب إلى أي طبيب وإجراء بعض الفحوصات الأولية للقلب مثل تخطيط القلب وعمل موجات صوتية فهذا الأمر ضروري بالرغم من أنك ذكرت أنك غير راغبة للذهاب إلى الطبيب المختص.

من الأدوية التي تساعد كثيراً تنظيم ضربات القلب غير العضوية علاج يسمى إندرال وجرعته هي 10 ملج صباحاً ومساء، لا أريد أن أضع عليك أي نوع من الأعباء ولكن مقابلة الطبيب سوف تبعد عنك أي توهمات مرضية أو الاستمرار في حالة القلق.

والله الموفق.