ممارسة الرياضة وأهميتها لتخفيف الوزن

السؤال

السلام عليكم.

تزوجت وكان وزني 57 كيلو وطولي 160، وبعد إنجابي طفلتي التي تبلغ من العمر سنة ونصفاً أصبح وزني 65 كيلو، ولكن المشكلة تكمن في أن الوزن الزائد متركز عند الأرداف والأفخاذ والمؤخرة، وأريد أن أضعف هذه المناطق، وليس بإمكاني الخروج للرياضة أو المشي، حيث أنه لا يوجد لدي الوقت الكافي، لكن بإمكاني إذا كان ذلك نافعاً أن أحضر جهاز الرياضة المنزلي.

أريد من حضرتكم حلاً لتنحيف هذه المناطق، وأن ترشدوني إلى الجهاز الجيد، والذي يفيد حالتي هذه، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

إن زيادة حجم منطقة الأرداف عند البدينين أو زائدي الوزن، تعود بالدرجة الأولى إلى تراكم الشحوم فيها، والخطوة الأولى لحل هذه المشكلة هي الريجيم الغذائي، وبعد الريجيم أو معه يمكن أن تقوم المرأة بممارسة التمارين الرياضية المذكورة؛ لأن القيام بالتمارين فقط قد يعطي نتيجة، ولكنها أقل مما لو صاحبها الريجيم الغذائي.

يمكنك استخدام جهاز المشي والقيام ببعض التمارين.

الوثب بالقدمين معاً أماماً وخلفاً.
- الوثب بالقدم اليمنى ثم القدم اليسرى أماماً وخلفاً.
- الوثب الجانبي.
- الوثب التبادلي.
ويمكنك أيضاً مع عمل ذلك:

الارتكاز على اليدين والركبتين.
- الرأس إلى الأمام.
- قذف القدم اليمنى للخلف على استقامة واحدة ثم إعادتها إلى منطقة الصدر.
- قذف القدم اليسرى للخلف على استقامة واحدة ثم إعادتها إلى منطقة الصدر.

وبالله التوفيق.