ما أسباب بروز أسفل البطن بعد العملية القيصرية، وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

مرت 13 سنة بعد العملية القيصرية، ولكن بطني السفلية بارزة، وعندي انتفاخ بالرغم من أني نحيلة، وفقدت وزني إلا أن البطن لا زالت بارزة، فما الحل؟

كان الوزن 64، والآن 54 كغ، وطولي 1,60.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

من الطبيعي أن تتراكم بعض الدهون في أسفل البطن في منطقة فوق العانة عند السيدات.

ويمكنك للتفريق بين هذا التراكم الدهني الطبيعي في أسفل البطن، وبين إمكانية وجود فتق في جدار البطن، والذي قد يصاحب العملية القيصرية من خلال إجراء بعض التمارين الرياضية؛ يمكنك الاستلقاء على الظهر، ومحاولة الجلوس دون مساعدة من اليدين؛ مما يؤدي إلى انقباض عضلات البطن، وملاحظة شكل العضلات في أسفل البطن؛ حيث إن الفتق حال وجوده يؤدي إلى بروز كتلة في المنطقة؛ أما التراكم الدهني فلا يظهر شيء، وإنما يختفي الانتفاخ تماماً.

ويمكنك العمل على تقوية عضلات البطن من خلال ممارسة ذلك التمرين، وممارسة تمرين شد عضلات البطن إلى الداخل أثناء الجلوس لمدة 10 ثوان، وترك العضلات، وإعادة تكرار ذلك التمرين عشرات المرات.

بالطبع فإن الحل الأمثل لعلاج فتق جدار أسفل البطن هو عملية جراحية لإصلاح الفتق، أما التراكم الدهني فلا بأس من وجوده، ويقل مع ممارسة التمارين الرياضية.

ندعو الله لك بالصحة والعافية، والسلامة.