ما سبب بطء التئام الجروح كع ذكر العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ونشكركم على هذا الموقع المتميز

ما سبب بطء التئام الجروح؟ وما هي الطرق التي تساعد على سرعة التئام الجرح؟ مع ذكر علاج أو مرهم أو ما شابه ذلك.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله

قد يتأخر التئام الجرح بسبب التهاب الجرح وبخاصة الالتهاب الصديدي، أو لطبيعة الجسم نفسه، أو لوجود الجرح في مكان معرض فيه للحركة المستمرة، أو لمشاكل متعلقة بالدورة الدموية مثل بعض الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر، أو مشاكل تصلب الشرايين، أو مشاكل ضعف المناعة.

أما لتحسين التئام الجرح فينصح باستخدام مضادات حيوية بالفم، مع الحرص على نظافة الجرح، كما يمكن أن نستخدم بعض المضادات الحيوية بصورة مراهم، وهناك الكثير من المنتجات الطبية بحسب الشركات الموجودة في منطقتكم.

أما إن كان السبب عضوياً فيجب أولاً علاج السبب، ثم بعد ذلك علاج الآثار المترتبة عليه .. وبالله التوفيق .