الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو أثر حبوب تريبانيل على الحمل؟
رقم الإستشارة: 17006

900 0 73

السؤال

السلام عليكم.

أود الاستفسار عن شرب حبوب (تريبانيل- 25) أثناء الحمل! مع العلم أني آخذ منه حبتين يومياً مساء بعد العشاء، وهو عبارة عن حبوب مضادة للاكتئاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
جزاك الله خيراً على سؤالك.

بالنسبة لحبوب التريبانيل، والتي تعرف أيضاً باسم التوفرنيل هي مضادة للاكتئاب، والتي ظلت متدوالة خلال الأربعين سنة الماضية، وقد أثبتت فعاليتها.

بالنسبة لسلامة الأدوية في أثناء الحمل، فمن المتعارف عليه طبياً أنه من المفترض على السيدة الحامل أن تتجنب تناول أي نوع من الأدوية في فترة الـ 118 يوماً في الفترة الأولى من الحمل، وهي فترة تخليق الأجنة، إلا أن الإنسان إذا كانت هنالك ضرورة طبية ملحة، فلا بأس بالمريض أن يتناول علاجه تحت إشراف طبي.

بالنسبة للدواء المذكور أثبت أنه سليم في فترة الحمل، وعليه لا مانع من الاستمرار فيه، ما دامت هنالك ضرورة، على أن تقومي بمتابعة الطبيبة النسائية بصفة مستمرة في فترة الحمل الأولى كما ذكرنا سابقاً، ويا حبذا لو استطعت أن تخفضي الجرعة إلى حبة واحدة ليلاً، علماً أن الحمل يعتبر بصفة عامة فترة استقرار نفسي للكثير من السيدات.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: