نحافة في الجسم بسبب فقدان الشهية صباحاً

السؤال

أعاني من نحافة الجسم، وفقدان الشهية في الصباح، كما أن وزني لا يوافق طولي وعمري، فبم تنصحونني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أسباب فقد الشهية إما نفسية وإما عضوية، فيجب نفي الأسباب العضوية أي المرضية، وذلك بزيارة طبيب ماهر ليفحصك، ويعمل لك تحاليل للدم والبراز.

من الأمراض التي تشتهر بفقد الشهية فقر الدم، وأمراض المعدة والأمعاء، وقلّما تفيد الأدوية الفاتحة للشهية.

إذا كنت تشتكي من أعراض، مثل الحزن أو الغضب، أو القلق والهم، والتفكير المستمر، فربما يكون السبب نفسي، ولذا أنصحك بكثرة قراءة القرآن، واستشارة طبيب نفسي، كما أنصحك بتعدد الوجبات بقدر ممكن، حتى تتعود معدتك على الطعام، ومن ثم تشعر بالجوع.

وبالله التوفيق.