علاج القلق النفسي المصحوب بكثرة التفكير وفقدان الشهية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاةٌ مغربية، وأعاني من مرضٍ نفسي، وهو أنني أفكر كثيراً، وبالي دائماً مشغول، حتى وأنا نائمة، وعندما أستيقظ أجد رأسي ما زال يفكّر، ويتخيل قصصاً، أحاول قراءة القرآن كي يهدأ رأسي، لكن دون جدوى.

أرجوكم ساعدوني، فلقد فقدت شهيتي للأكل تماماً، أريد دواءً يتوفر هنا في المغرب وأستطيع شراءه لكي يريح نفسيتي، ويساعدني على زيادة الوزن، أو علاجاً بالقرآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.

هذه حالة نفسية بسيطة، تُعرف بالقلق النفسي، ومن الواضح أن شخصيتك تحمل سمات القلق والتوتر في الأصل.

القلق يُعالج عن طريق ممارسة تمارين الاسترخاء، وكذلك ممارسة الرياضة، وهنالك عدة أدوية تُساعد كثيراً في علاج هذه الحالة، ومن هذه الأدوية الدواء الذي يُعرف باسم بوسبار، والجرعة هي 5 مليجرام صباحاً ومساءً، ويمكن أن تستعملي معه الدواء الآخر، والذي يعرف باسم أنفرانيل، وجرعته هي 25 مليجرام ليلاً، ومدة العلاج بالنسبة للدوائين هي ستة أشهر.

الأنفرانيل ربما يسبب بعض الشعور بالجفاف في الفم، وثقل بالعينين في الأيام الأولى، وسوف تختفي هذه الآثار الجانبية بإذن الله مع الاستمرار في العلاج.

هنالك أدوية بديلة للأنفرانيل إذا لم يوجد، ومنها الدواء الذي يُعرف باسم تربتزول، زيروكسات، ريمانون، علماً بأن هذه الأدوية سوف تساعدك كثيراً في زيادة الوزن أيضاً.

أما العلاج بالقرآن، فهو مطلوب وفي جميع الأحوال، وعليك أن تكوني أكثر حرصاً على صلاتك والالتزام بها، ولابد أن يكون لك أيضاً ورد قرآني يومي، ويا حبذا لو اختلطت بجماعة من النسوة من حولك لهم حلقة قرآنية.

أرجو أن أوضح لك أن العلاج بالقرآن لا يتطلب الذهاب للمعالجين؛ لأنه في كثير من الحالات لا نستطيع أن نثق ببعضهم، ويمكنك أن تُرقي نفسك الرقية الشرعية، مع المحافظة على تلاوة القرآن وتدبره كما ذكرت لك.

وبالله التوفيق.