أشعر بالاكتئاب بعد رفض الزواج؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة في 30 من عمري، تقدم شاب لخطبتي فرفضت، لكني ندمت لرفضي، والآن أشعر باكتئاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ Taima حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الظاهر أنك حساسة بعض الشيء، وما أُصبت به من اكتئاب هو في الواقع نوع من التفاعل الظرفي المؤقت، وهو نتيجة لعدم القدرة على التكيف مع القرار الذي تم اتخاذه وهو رفض الشاب الذي تقدم.

نصيحتي لك هي أن تحاولي استرجاع وتذكر الأسباب التي أدت إلى رفضك هذه الخطوبة، فربما تكون هذه الأسباب أسباب مقنعة وقوية، وفي تلك الحالة لا أرى أي سبب للشعور بهذا الاكتئاب.

أما إذا كانت الأسباب غير منطقية وأن القرار كان قراراً مستعجلاً، ففي مثل هذه الحالة لك أن تسألي الله أن يعوضك خيراً منهم، أو إن أتى هذا الشباب مرةً أخرى، أو إذا كانت هنالك أي وسيلة للإشارة له بأنك موافقة على الزواج به، فلا بأس في ذلك، وعسى أن يتقدم إليك مرةً أخرى، وتنتهي المشكلة إن شاء الله.

إذا كانت المشاعر النفسية لديك بالقوة والشدة فلا مانع أن تأخذي علاجاً بسيطاً لمدة شهر، والدواء الذي أنصح به يعرف باسم موتيفال أرجو أن تأخذي منه حبة يومياً كما ذكرت لمدة شهرٍ واحدة، وأسأل الله لك التوفيق.