الحركات اللاإرادية في الرأس والأطراف .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاماً، أعاني من مرض وراثي وهو حركات لاإرادية في الرأس والأطراف بشدة، أرجو منكم أن تنصحوني بدواء يخفف عني هذه الحركات، وهل هذا المرض يسمى باركنسون؟ بمسيس الحاجة إلى مساعدتكم ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / محمد سليم خضر .. حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الحركات اللاإرادية، من هذه الأسباب: أمراض وراثية، وأمراض مكتسبة، ويحتاج الأمر إلى الوصول أولاً إلى السبب المؤدي إلى هذه الأعراض، ثم بعد ذلك وصف العلاج المناسب.

بالنسبة لمرض باركنسون، فتوجد أسباب وراثية قليلة، أما معظم الأسباب فهي أسباب مكتسبة، وتظهر عادة مع كبر السن؛ لذا لابد من عرض حالتك على طبيب متخصص في الأمراض العصبية، ويمكن أن يصف لك العلاج المناسب.

وبالله التوفيق .