أتعاطى الكورتيزون أثناء الحمل فهل له تأثير على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

عانيت سابقاً من الإجهاض 3 مرات في الأشهر الثلاثة الأولى، وكذلك من تأخير في الحمل بين المرات الثلاث، وأنا الآن حامل في الشهر الثاني، وقد توجهت للطبيب الذي قام بإعطائي مجموعة من الأدوية، من بينها decorte 0.5 ( كورتيزون )، وقد سمعت أن الكورتيزون له آثار سلبية على الحامل والجنين، فما هو رأيكم ؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om ahmed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة لاستخدام الكورتيزون في علاج الإسقاط المتكرر، فقد كان يستخدم قديما ولكن الآن يستخدم حقن مضادات التجلط (الجلكسان) والاسبرين بدلا من الكورتيزون.

بالنسبة لأضرار الكورتيزون على الجنين هناك بعض الدرسات تشير إلى أنه قد يسبب بعض التشوهات مثل الشفة الأرنبية وغيرها، ولكن هذا نادرا مايحدث, وبالنسبة لتأثيره على الأم، فالجرعة المستعملة صغيرة جدا ويكاد لا يكون لها أي تأثيرات جانبية.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.