ألم مبرح في الكتف والرقبة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني من ألم مبرح في الكتف الأيمن منذ أكثر من ستة أشهر، وبعدها بفترة أصبحت أعاني أيضاً من ألم في الرقبة، والمنطقة العلوية من ما بين الكتفين، وأتناول المسكنات المعتادة بلا فائدة.

ذهبت لطبيبة عامة وأجرت لي فحوصات في الدم للروماتيزم ونسبة الكالسيوم ووو.. وأجرت لي أشعة، وقالت: إن الفحوصات سليمة، ووصفت لي ( مرهم روفيناك - أقراص فولتارين - فيتامين ب 12 ) أخذت الدواء ولم تتحسن حالتي.

بعد فترة زادت الآلام وذهبت لطبيب العظام وأجرى لي أشعة، وقال: إن الأشعة سليمة، وكتب لي علاجاً مماثلاً مع جلسة علاج طبيعي،ولا أزال أعاني من الآلام، أصبحت عندما أحرك الكتف حركة دائرية أحس بـصوت مثل طقطق.

وعندما آخذ نفساً عميقاً وأملأ صدري بالهواء أحس بالألم في كتفي، استخدمت جهاز تدليك (ذو ميكانيكية اهتزازية، حرارية ) وبعدها أحس براحة مؤقتة لا تدوم ثم يعاودني الألم.

مع العلم أني أستخدم الكومبيوتر لفترات طويلة، وأحاول أن تكون وضعيتي صحية قدر الإمكان.

سبق وأن قمت برفع أشياء ثقيلة، وحمل أشياء لفترات طويلة اعتماداً على يدي اليمنى، ما هو هذا الشيء الذي أعاني منه؟ وكيف أتعامل معه؟
وهل سيفيدني استخدام مشد للكتف (رباط شد للكتف ).
أفيدوني ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ متألمة حفظها الله

ففي مثل سنك فإن الأمورالتي يمكن أن تحدث هذا الألم متعددة، أكثرها شيوعاً هو آلام العضلات، والذي إن لم يعالج من البداية قد يزمن ويسبب آلاماً مبرحة.

ولمعرفة إذا كانت العضلات هي السبب، فإن زاد الألم في وضعية معينة للرقبة أو عضلات الكتف، ثم خفت الأعراض في وضعية أخرى، فيكون السبب هو العضلات، أي أنه تشنج في العضلات، وهو أكثر سبب لآلام المنطقة التي تصفنيها.

لعلاج مثل هذه الحالة، تحتاجين للصبر أولاً، ثم المثابرة على النصائح التالية:

1- لاحظي إن كان الألم يزداد أثناء استخدامك للكمبيوتر، أو في أي وضع للرقبة، فعليك أن تتجنبي هذه الأوضاع.

2- وضع كمادات ساخنة يومياً، وإجراء تمارين Stretching and` strengthening للعضلات، ويمكن أن تجدي العديد من المواقع على الإنترنت للتعليم على كيفية إجراء هذه التمارين.

3- المسكنات عند اللزوم.

أما الأسباب الأخرى في النخاع الشوكي، فعادة ما تكون آلامها بشكل حارق أو آلام مع تنميل، وهذه عادة ما يتم الكشف عنها مع الفحص الطبي، ويبدو أنها غير موجودة عندك.

والله الموفق.