حرقان في أمشاط القدمين وصولاً إلى الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذا السؤال يخص أختي، وهي متزوجة ولها أربعة أولاد وعمرها (34) سنة، ومنذ أشهر وهي تعاني من حرقان في أمشاط القدمين، وبدأ في الانتقال في باقي الجسم حتى وصل إلى الرأس على شكل صداع، فما هو تشخيصكم لهذا المرض؟

بارك الله فيكم وجزاكم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد بشير حفظه الله.

عندما تكون الأعراض بشكل حرقة أو لسع، فإن هذا يشير إلى أن هناك مشكلة في الأعصاب، ولذا يجب أولاً تأكيد التشخيص وذلك بعمل تخطيط للأعصاب، وبعد تأكيد التشخيص يجب معرفة السبب.

وأهم سبب هو السكري، إلا أنك لم تذكر إن كانت أختك قد تم عمل تحاليل لها بهذه الخصوص أم لا؟

- ومن الأمور الأخرى نقص الفيتامين ب 12، وهذا ينجم عن عدم تناول اللحوم الحمراء أو نقص امتصاص هذا الفيتامين في الأمعاء، ويتم تشخيصه بعمل اختبار لنسبة الفيتامين ب 12.

- وهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب هذا التنميل.

- التهاب الأعصاب أيضاً يؤدي إلى هذه الأعراض.

ـ بعض التسممات بالمعادن، مثل التسمم بالرصاص أو الزئبق.

ـ بعض الأمراض قد تترافق مع التهاب الأعصاب المحيطية، مثل التهاب المفاصل الرثوي.

لذا من المهم جداً مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب، ومن ثم سيقوم بالفحص الطبي للتأكد من وجود التهاب في الأعصاب، وذلك باختبار الإحساس بالأطراف والمنعكسات وقوة العضلات، وعلى الأكثر سيقوم بعمل تخطيط للأعصاب وطلب تحاليل خاصة.

والعلاج يعتمد على معرفة السبب، وسيقوم الطبيب بعمل اللازم لوضع خطة العلاج.

والله الموفق.