ما هي أسباب زيادة ضربات القلب بشكل شديد أثناء النوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من زيادة ضربات القلب بشكل شديد أثناء النوم فقط، إلى درجة أنها توقظني، لكن ليس بشكل دائم، تقريباً مرة أو مرتين كل ثلاثة أسابيع، أو شهر، ولا أعرف السبب، وأنا لست مصاباً بأي أمراض سابقة -والحمد لله-، مع العلم أنني مدخن منذ 6 سنوات، ولا أمارس الرياضة إلا قليلاً (المشي)، فلا أدري هل لها علاقة بذلك؟

أتمنى منكم الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فالإحساس بزيادة ضربات القلب إما أن يشعر المريض بضربات إضافية، فيشعر أن هناك خفقاناً وكأنه تسارع في ضربات القلب، أو أن يكون الشعور حقيقياً بسبب تسارع في ضربات القلب، أي: أن ضربات القلب أكثر من 100 ضربة في الدقيقة.

وأكثر أسباب هذا الإحساس بالخفقان، هو زيادة تناول المنبهات من شاي وقهوة ومشروبات غازية، وقلة نوم، وتوتر وقلق، وأحياناً تكون الأدوية هي السبب في ذلك، وفي قليل من الأحيان يكون السبب فقرا في الدم، أو زيادة في نشاط الغدة الدرقية، أو أمراضا في صمامات القلب، أو أمراضا في الرئة، وهذه تترافق مع ضيق في النفس.

أما الخفقان الناجم عن تسارع القلب فيجب عمل تخطيط للقلب، وقد نحتاج لعمل تخطيط لمدة 24 ساعة، وهو عبارة عن جهاز يحمله الإنسان مدة 24- 48 ساعة، ويخطط القلب خلال هذه الفترة ليساعد الطبيب على معرفة نظم القلب أثناء إحساسه بهذا الخفقان، فالمريض يدون هذه الأعراض ويدون وقت حدوثها، وأرى أن تراجع طبيباً مختصا بأمراض القلب، للفحص الطبي وقياس الضغط، وعمل تحاليل طبية، ومن ثم معرفة السبب والعلاج.

والله الموفق.