الأدوية الفعالة والآمنة للحامل عند إصابتها بالأنفلونزا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود معرفة الدواء الفعال والآمن على الحامل عند إصابتها بالأنفلونزا ونزلات البرد، وهل يؤدي ذلك لحدوث أوجاع في البطن؟ لأنه حصلت لي هذه الحالة، علماً أنني حامل في نهاية الشهر الرابع، وأتناول أدوية الأسبرين والفولك أسيد وحبة الكالسيوم بمعدل حبة واحدة في اليوم، وحبة فيروسام 3 مرات في اليوم.

وأشكركم لسعة صدركم واهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

في حالات الأنفلونزا ونزلات البرد والتي سببها فيروسي فالمعالجة هي عرضية فقط، ولا يوجد معالجة نوعية، بمعنى أن العلاج يكون موجها لعلاج الأعراض التي تظهر مثل الآلام والاحتقان وارتفاع الحرارة والسعال وغيرها.

والأدوية المستخدمة في هذه الحالات أغلبها آمن في الحمل -بإذن الله تعالى-.

وننصح عادة باستخدام Tylenol cold، في أي فترة من الحمل، فهو آمن -بإذن الله تعالى-، أما الأنواع الأخرى مثل Advil cold فهي أيضاً جيدة ويمكن استعمالها ولكن قبل بلوغ الحمل الشهر الثامن، أما بعد ذلك الوقت فقد تؤثر على الجنين ويجب عدم استخدامها.

قد تبدأ الأنفلونزا بأعراض إصابة الجهاز التنفسي، ولكن قد يحدث أن تؤثر على أجهزة أخرى في الجسم مثل الجهاز الهضمي، فتؤدي إلى بعض الأعراض مثل الإسهال أو المغص.

وقد يكون ما حدث معك من ألم هو بسبب إصابة الأنفلونزا للجهاز الهضمي أيضاً، كما قد يكون بسبب حدوث جفاف في الجسم أو بسبب ارتفاع الحرارة أو حدوث كحة مع الأنفلونزا.

في كل الأحوال وسواء كانت هنالك نزلة برد أو لم يكن، وعند حدوث أي ألم في البطن عند السيدة الحامل فيجب دوماً التأكد من سببها ومن أنها لم تؤثر على الرحم وعنق الرحم.

ونسأل الله -عز وجل- أن يتمم لك الحمل على خير.