هل أستطيع استعمال غسول الفم (زاك) وأنا حامل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي بخصوص إمكانية استخدامي لغسول الفم (زاك)، علما أنني حامل في الشهر الخامس، لأنني أعاني وبشكل متكرر من ظهور فطريات في لساني ولثتي.

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك ملايين المستحضرات الدوائية التي يستعملها الإنسان يوميا، وهناك الملايين من الأدوية التي يستحدثها الإنسان ويتم إنتاجها بشكل لا يمكن حصره، وبعضها خطير على الحمل أو الإرضاع أو كليهما، وبعضها سليم.

ونحن من باب الإرشاد والتوجيه ندلكم على الموقع الشهير والمسمى بـ
Safefetus، والذي شرحنا استعماله في الاستشارة رقم (256685) حيث يمكن إدخال أسماء الأدوية إما التجارية أو العلمية وتظهر النتيجة خلال ثوان، وهذا الموقع يعتمد الأدوية المعروفة عالميا وليس المصنعة محليا، في بعض الدول أو ليس على نطاق كبير، ويمكن إدخال مكونات هذا المستحضر إن لم يمكن للموقع أن يتعرف على الاسم التجاري.

وبالطبع فإن هذا الموقع يعتمد أسماء الأدوية والمستحضرات باللغة الإنكليزية،
فإن لم تستطيعوا استعمال الموقع فأرسلوا لنا الاسم الكامل باللغة الإنكليزية ومكوناته، حتى نستوثق السلامة من عدمها في استعمال هذا الدواء في الحمل.

والله الموفق.