اضطراب ضربات القلب وأثر الرياضة في ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اضطراب ضربات القلب وأثر الرياضة في ذلك
رقم الإستشارة: 2101738

21115 0 589

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشعر بضربة في القلب، أشعر بها تسقط إلى أسفل الصدر، مع عدم انتظام في ضربات القلب أحياناً، كضربتين ثم ضربة واحدة، وقد كنت مدخناً قبل سنة، وأنا الآن مقلع عن التدخين، عملت جميع الفحوصات الطبية اللازمة، كإجراء تخطيط القلب وتحاليل للدم شاملة.
وعملت سوناراً للقلب، وقمت بتركيب الجهاز الذي يرصد نبضات القلب لمدة 48 ساعة، وجميع الفحوصات أثبتت من قبل الطبيب المختص - وهو طبيب قلب وأوعية دموية - بأنها سليمة جداً.
مع العلم بأن نبضة القلب القوية والعالية واضحة في تخطيط القلب، وهي تأتيني أحياناً أثناء التنفس، وقد لاحظ الدكتور من خلال تركيبه للجهاز الذي بقي على صدري لمدة 48 ساعة، أن هذه الضربة تختفي أثناء النوم وترجع بعد أن أقوم من النوم، علماً بأن ضربات قلبي تكون أحياناً 50 و60، وأحياناً تصل إلى 120، وبحدود ثوان تنزل لتصل إلى 55 أو 60 .

بعد أن أقلعت عن التدخين مارست رياضة الجري، وكنت أجري تقريباً من 3 إلى 4 كيلو في اليوم، ولأنني بدأت أفكر بهذه الضربة، ابتعدت هذه الأيام عن رياضة الجري، وبدأت أمارس رياضة المشي لمدة 45 دقيقة في اليوم، ولمدة ثلاثة أيام في الأسبوع، أرجو إفادتي بعلتي، وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلابد وأن هذه الضربات هي ما نسميه خوارج انقباض، وهي ضربات إضافية تأتي قبل الوقت بالنسبة لدورة انقباض عضلة القلب، لذا تجعل القلب ينبض قبل وقت الدقة التالية! وبالتالي يشعر الإنسان وكأن القلب يقفز.
هذه الضربات، إما أن يكون مصدرها الأذينة أو البطين، فإن كان مصدرها الأذينة فإنها تعتبر حميدة، أما إن كان مصدرها البطين، فإنه يجب مراقبتها وعمل تخطيط لمدة 24 ساعة؛ لأنه إن كان هناك خوارج انقباض بطينية متتالية، فقد يلزمها العلاج.
أما إن كانت أذينية -أي: منشؤها من الأذينة - فإنها لا تسبب مشاكل، وكل هذا يمكن معرفته من التخطيط، وكما ذكرنا فإنه في معظم الأحوال تكون هذه خوارج انقباض حميدة، خاصة إذا كان فحص القلب بالفحص الطبي والإيكو طبيعيا.
ولا أرى أن هناك حاجة للتوقف عن الرياضة، بل هي مفيدة جداً للإنسان، وعلى كل حال فإن المشي أيضاً جيد، وعلى الأكثر فإن هذا ما شرحه لك طبيب القلب بعد أن أجرى لك السونار، والجهاز المحمول لمدة 48 ساعة، فعلى الأكثر لم ير أن هناك أي اضطراب في نظم القلب، ولا يلزمك أي علاج.

تكثر هذه الخوارج الإنقباضية عند الذين يتناولون المنبهات، مثل الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية، ولذا يجب الإقلال منها، ومن ناحية أخرى تزداد هذه الخوارج في أوقات التوتر والقلق، وفي مثل هذه الحالات عادة ما يتم فحص تحاليل الغدة الدرقية للتأكد من عدم زيادة نشاطها، والتي يمكن أن ترافق بخفقان في القلب.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: