الشعور بالحرقان والتنميل في باطن القدم عند المشي

السؤال

عندما أقوم بالمشي لفترة نصف ساعة أو ساعة أو أتجول في أحد المجمعات، أحس بوجع في باطن القدم مثل الحرق -شيء حار- أو التنميل، خصوصاً الأصابع الصغار، حتى أكاد أريد أن أقطع هذه الأصابع.

علماً بأني كنت أمارس رياضة المشي ساعة بعد الفجر يومياً، وهذه الحالة جديدة بالنسبة لي.
أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لم تذكر إن كان هذا في الطرفين أو طرفٍ واحد، وإن كان يحصل في أوقات أخرى غير المشي، فإن كان فقط في المشي عند الصباح فيجب معرفة ما تلبسه في قدميك عند المشي، فقد يكون السبب هو الحذاء نفسه، كأن يكون غير مريح.

في بعض الحالات يكون السبب في مثل هذه الأعراض انضغاطاً في العصب الذي يغذي الإحساس في منطقة راحة القدم (وهي الجزء السفلي من القدم مثل راحة الكف) ويسمى Tarsal tunnel syndrome ويمكن بالفحص الطبي الضغط على المنطقة التي يمر بها العصب، وهي المنطقة في الجزء الداخلي من الكاحل خلف البروز العظمي الداخلي للكاحل، وبالضغط على هذه المنطقة تزداد الأعراض إن كان العصب مضغوطاً، وتخف الأعراض بعد إزالة الضغط.

من ناحية أخرى فإن كان ما تشعر به فقط في الأصابع مع الإحساس بتنميل في المنطقة بين أصبعين فقط وفي نصفي الأصبعين المتجاورين فإن السبب يكون ما نسميه بـMorton neuroma وهو عبارة عن تورم حول العصب الذي يغذي الأصابع، ويمكن بالفحص الطبي إجراء بعض الحركات التي يستطيع بها الطبيب معرفة إن كان هذا هو السبب في الأعراض.

من الأسباب التي يمكن أن تسبب تنميلاً في أصابع القدم أيضاً انضغاط في جذر العصب في منطقة الظهر، إلا أن هذه الآلام يشعر بها المريض تنتشر من الأعلى إلى الأسفل -أي من منطقة الظهر أو الورك أو الفخذ وتنتشر إلى الأصابع، ويكون توزع الألم فيها حسب جذر العصب المضغوط في الظهر-.

لذا أرى من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب؛ لأن وجود الشعور بالحرق والتنميل يشير إلى مشكلة في الأعصاب، وكما قلت فإن الفحص الطبي مهم جداً كي نعرف السبب.

شفاك الله وعافاك.