أسباب زيادة البرودة المؤثرة في آلام العظام والإجراءات اللازمة للعلاج

السؤال

أعاني منذ خمس سنوات من آلام في عظامي، بدأت بعد عودتي من قضاء حوالي ثلاثة أشهر شديدة البرودة في إنجلترا، وقد قمت بعمل جميع تحاليل الروماتويد أكثر من مرة، والنتائج كلها سليمة، لجأت للمسكنات فترة ثم التهبت معدتي فتوقفت، واكتفيت بالتدفئة فهي تريحني، مع ملاحظه أني أشعر ببرد شديد على عكس الناس؛ مما يصيبني بالحرج، والألم يتركز عند الكوعين والركبتين وما حولهما فقط.

أيضاً ألاحظ زيادة الألم مع نوبات الحساسية في الجيوب الأنفية، ولم يستطع أحد أن يشخص حالتي؛ فلذا ألبس الملابس الثقيلة، وأتغطى بالبطانية في الصيف؛ مما يضايقني ويحرجني، فهل من علاجٍ وتشخيص لحالتي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فلقد ذكرت أنه قد تم عمل تحليل للروماتويد، فهل تم إجراء تحاليل أخرى لأمراضٍ أخرى؟ لأن زيادة البرودة إن لم تكن معك من السابق منذ الطفولة وظهرت مؤخراً فيجب أولاً التأكد من عدم وجود نقص في نشاط الغدة الدرقية؛ لأن نقص نشاط الغدة الدرقية يمكن أن يسبب الإحساس بالبرودة أكثر من الآخرين؛ لذا يجب أن يتم عمل تحليل للغدة الدرقية.

ومن ناحية أخرى فإن الآلام التي تعانين منها إن كانت في العضلات والعظام فقد يكون السبب نقصاً في الفيتامين (د) وهذا شائعٌ جداً، ويمكنك تناول الفيتامين (د) من الصيدلية بشكل حبوب (50,000) وحدة أسبوعياً ولمدة ستة أسابيع، فإن كان السبب هو نقص الفيتامين فإن الأعراض ستزول بإذن الله.

أما إن كان هناك ازرقاق في اليدين مع آلام في الأصابع وفي المفاصل نفسها، مع وجود تورم أو عدم تورم المفاصل؛ فإنك تحتاجين مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لإجراء تحاليل أخرى غير تحاليل الروماتيويد.

شفاك الله وعافاك.