تورم في الساقين مع حرارة في أسفل القدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تورم في الساقين مع حرارة في أسفل القدم
رقم الإستشارة: 2102930

23095 0 483

السؤال

أعاني من تورم في الساقين، وفي بعض الأحيان أحس بحرارة في باطن القدم، رغم أني لا أحس بألم من التورم، ولا يوجد احمرار، ومنذ فترة كنت أُعاني من الألم في العظام مع التورم، وبعد أن توقفت عن أكل اللحوم والدجاج زال الألم، ولكن الورم موجود.

علماً بأني أشرب الماء كثيراً منذ صغري، وأذهب إلى الحمام كثيراً، وبعد شربي الماء بنصف ساعة تقريباً أذهب للحمام، وقد قمت منذ فترة بعمل وظائف كبد ووظائف كلى، وكلها كانت جيدة، وفي بعض الأحيان أجد كدمات دون أن أصاب بشيء، وغالباً يسبقها مجهود جسدي أو زعل، فهل أحتاج إلى بعض الفحوصات؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المهم معرفة إن كان هناك تورم في القدمين مع الساقين أو فقط في الساقين، وهي في معظم الأحوال تنتج عن زيادة احتباس السوائل في الجسم، ومن ناحية ثانية فإنه مهم معرفة إن كنت تعانين من الدوالي في الساقين أو كان هناك زيادة في الوزن.

والأسباب كثيرة لتورم الساقين، منها: أمراض الكبد، أمراض الكلى، قصور القلب، ولكن هذه الأمور قد تم استبعادها.

ومن الأسباب الأخرى:

- الأدوية، وخاصة أدوية الضغط والأدوية المسكنة .
- وجود دوالي في الساقين .
- نقص نشاط الغدة الدرقية.
- زيادة تناول الملح والأطعمة المملحة.
- عند بعض النساء يحصل تورم قبل الدورة، ويسمى هذا الوذمة الدورية (Cyclic edema).

لذا من المهم عمل تحليل للغدة الدرقية، والتأكد من عدم وجود دوالي في الساقين، ومراقبة إن كانت الوذمة تزداد مع تناول الملح الزائد.

أما الكدمات فهي تعني أنه قد حصل نزف تحت الجلد، فإن لم يكن مترافقاً مع أعراض نزف من اللثة أو زيادة في دم الدورة، فقد يكون السبب هو هشاشة الأوعية، وهذا يحصل عند عدم تناول الحمضيات، إلا أنه إن كان يتكرر كثيراً، وهناك أعراض نزف من أماكن أخرى فيجب مراجعة طبيب الدم لعمل فحوصات خاصة لميوعة الدم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: