سبب بروز العروق في اليدين والوجه وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة عمري 20 سنة، لدي عروق بارزة في اليدين، وأيضاً في جبهتي، وهذا أمر يزعجني، ولكن لا تظهر العروق إلا عند الانفعالات والضحك، ومظهرها مزعج بالنسبة لي. فهل يوجد لها حل؟ وهل هناك علاج لتلك العروق البارزة أم هي خلقة يجب أن أرضى بها؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فانظري إلى إخوتك وأخواتك وأفراد عائلتك وستجدين أن عدداً منهم عندهم نفس الظاهرة، فهذا أمر خلقي وهي ميزة جيدة في بعض الأحيان؛ لأنها عند الحاجة لسحب الدم أو إعطاء أي محلول في الوريد فإنك لن تجدي مشكلة في ذلك.

بينما يعاني كثير من الناس ممن لا تكون الأوردة لديهم ظاهرة من كثرة شك الإبر فيهم لكي يجد الفني أو الطبيب أو الممرضة وريداً لكي يسحبوا منه الدم أو يعطى دواء، وهذا أيضاً صحيح في أوقات الطوارئ، فإنه من تكون أوردته ظاهرة فإنه يمكن وضع إبرة بسرعة وإعطاء الأدوية بسرعة بالمقارنة مع من لا تكون أوردته واضحة.

وكذلك الأوردة في العنق، فكثير من الناس تظهر عنده هذه العروق بوضوح مع الغضب أو الانفعال، ويجري بعض أطباء الأوعية حقن الأوعية البارزة بمادة تصلب الوعاء، ويجعله أقل بروزاً، فيمكن مراجعة طبيب مختص بجراحة الأوعية، فقد يجد لك حلاً لهذه الأوعية البارزة في الوجه.

وبالله التوفيق.