التخوف من سرطان المستقيم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التخوف من سرطان المستقيم
رقم الإستشارة: 2103324

12133 0 553

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أولاً: أريد أن أشكركم على مجهوداتكم بهذا الموقع، وبعد:

بدأت معاناتي منذ شهرين، حيث كانت هناك حكة بالشرج، فذهبت لطبيب فقال لي إنها بواسير خارجية، وأعطاني تحاميل بركتوجلفينول وملين ومضاد حيوي، الملين منذ أن استخدمته سبب لي مغصاً شديداً حيث لا أستطيع الأكل إلا وأخرجه على شكل إسهال وقطع صغيرة، ولم أستمر على الملين وتركته، وبعدها كل يوم أصبحت تأتيني الوساوس ببعض الأمراض، حيث خفت من الناسور وخفت من السرطان وخفت من أمراض عديدة!

بعد انتهاء الوصفة المعطاة من الطبيب أخذت أخرى دون استشارة ولكنها من نوع تحاميل نيوهيلار، بعدها بدأت أسمع أصواتاً مستمرة من المستقيم كأنها أصوات حركة أو غازات، وأصبحت التحاميل تخرج بصوره سائلة مع البراز؛ حيث إن للتحاميل رائحة يصعب أن أخطئها مثل رائحة الفكس، فهل هو أمر طبيعي أن تخرج؟

وأعاني من إمساك وآلام في البطن متقطعة تقريباً كل أسبوع، وقرأت عن سرطان القولون فلم أجد له أعراضا واضحة، فما هي أعراضه وكيف يتم الكشف عنه؟ وهل تنصحني بالذهاب للطبيب أم أنها أمور عادية؟

وفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد القحطاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن كان الطبيب قد طمأنك بعد فحصه أن المشكلة عندك هي بواسير خارجية، وأن الأعراض التي تشكو منها هي أعراض البواسير والإمساك، والبواسير مرتبطة بالإمساك بشكل كبير؛ فهي تزداد مع الإمساك، وأما عن التحاميل فإنها تتحلل في المستقيم وإن لم يتم حبسها في الداخل، فإن كثيراً من المرضى يشتكون من عدم قدرتهم على الاحتفاظ بها في المستقيم، وتخرج بصورة سائلة كما هو عندك.

إن سرطان المستقيم نادر في مثل سنك، إلا إذا كان هناك قصة عائلية بوجود زوائد لحمية في القولون، وهو يحدث بعد سن الخمسين، والطريقة التي يتم الكشف عنها هي بتحليل البراز للدم الخفي، إلا أن هذا لا يمكن تطبيقه عندك؛ لأن البواسير أيضاً تعطي ايجابية تحليل الدم الخفي في البراز بسبب النزف من البواسير، وفي هذه الحالة يجب عمل منظار للقولون.

فلا أرى داعياً للقلق طالما أن الطبيب قد كشف عليك، وهناك ما يفسر الأعراض التي تشكو منها وهي البواسير والإمساك، ويجب المتابعة مع الطبيب المشرف.

ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الروابط التالية حول علاج الخوف من الأمراض سلوكياً : (263760 - 265121 - 263420 - 268738).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً