الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج الأميبا
رقم الإستشارة: 2105528

61588 0 583

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه.

أصابتني الأميبا -أو ما يقال عنها-: (التقريطة) -قبل أكثر من 6 شهور، وكان يخرج مع البراز دم، وما زالت هذه الحالة عندي، وذهبت لعدة أطباء، وكنت آخذ دواء، ويختفي الدم لمدة قليلة، ثم يرجع كما كان، ووزني نقص حوالي (20 كغ)، ودائماً يصيبني الإسهال وتعب، وأدخل الحمام بشكل متكرر.

أتمنى منكم المساعدة بأسرع وقت، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فقد كان من الأفضل لو ذكرت كيف تم التشخيص، والعلاجات التي تلقيتها؛ لأن علاج الأميبا يكون أولابدواء مثل (Etronidazole flagyl)، ثم يتبع ذلك العلاج بدواء آخر، وذلك للتخلص من الأكياس التي تبقى في الأمعاء، ومن هذه الأدوية:

- (Idoquinol yodoxin 650MG) ثلاث مرات في اليوم لمدة 20 يوماً.
- أو (Paromomycin).
- أو (Diloxanide).

فإذا تم العلاج بهذه الأدوية ولم يتحسن الوضع؛ فعندها يجب عمل منظار للقولون، وأخذ عينة من القولون للتأكد من أن السبب هو الأميبا، أو أنه التهاب قولون تقرحي، أو التهاب قولون بسبب آخر، خاصة وأن هناك نقصاً في الوزن.

من ناحية أخرى يجب أن يتم تحليل البراز بعد العلاج، للتأكد من عدم وجود أكياس للأميبا، أو وجود طفيليات مثل (Giardia lambelia)، ويمكن أن تعطي نفس الأعراض، بالإضافة إلى نقص الوزن.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ماهر عبد القادر

    جازاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً