الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب (قروث فكس) .. هل تزيد من طول القامة؟
رقم الإستشارة: 2107366

41413 0 667

السؤال

يوجد في الصيدليات حبوب تسمى (قروث فكس) لتطويل القامة، وهي تقوم بتنشيط هرمون النمو لزيادة الطول، ومعها كتيب يشرح بعض التمارين المساعدة لزيادة الطول، فهل سمعتم عنها؟ وما رأيكم باستخدامها سواء للصغير أو الكبير؟

ودمتم على أحسن حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيجب أن ندرك أنه متى انغلقت نهايات العظام بين (18-20) سنة للذكور فإنه لا يوجد دواء يفيد في زيادة الطول، وما يقال في كثير من المواقع ليس صحيحاً.

وكثير من هذه المركبات تفيد في تحسين الأداء العضلي وتحمّل الجهد، وهرمون النمو يعطى من قبل الأطباء لمن عنده نقص في هذا الهرمون قبل سن الأربعة عشر عاماً، ولمن عنده تأخر في النمو بسبب بعض الأمراض المزمنة التي تسبب تأخراً في زيادة طول المريض، ولا يعطى عبثاً هكذا بدون قياس مستوى هرمون النمو إذا لم يكن عنده حاجة له.

ولا بأس بعمل التمارين، ولكن لا يوجد إثبات أن من يقوم بهذه التمارين سيزيد الطول، وما يذكرونه في هذه المواقع من أن فلاناً زاد طوله عدة سنتيمترات فلا يمكن الاعتماد عليه إلا إذا تم إجراء البحث بالطرق العلمية الصحيحة، وليس فقط أن واحداً زاد طوله، فإننا لا نعرف التفاصيل الأخرى.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً