الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب انخفاض البوتاسيوم وأعراضه
رقم الإستشارة: 2107874

13772 0 459

السؤال

السلام عليكم.

أحياناً أشعر بقلبي ينبض بسرعة، لدرجة أحس أنه سوف يخرج من مكانه، وأحياناً يصحبه صعوبة في التنفس، لا أعلم إن كانت صدفة، ولكن أحياناً كثيرة أشعر بزيادة ضربات قلبي عندما أشرب القهوة.

ذهبت للطبيب وأجرى لي تخطيط قلب، وقال إنه لا يوجد لدي مشاكل في القلب كعضو، ولكن هناك سرعة في ضربات القلب في حدود 115 في الدقيقة، وطلب مني تحاليل دم وأملاح، وقال بأني لا أعاني من فقر دم، ولكن عندي البوتاسيوم الحد الأدنى، وقاس لي الضغط وهو منخفض، واستمريت فترة أقيس الضغط يومياً فلا يتجاوز 100/70 هذا أعلى شيء، وأحياناً كثيرة 90/60 مع أني لا أشعر بدوار، ولكن أشعر ببرودة في الأطراف، كما أني نحيفة، وزني 55 وطولي 173 وقد ذكر لي الطبيب أن ضغطي منخفض جداً نسبة لطولي.


مع العلم أن الدكتور وصف لي بوتاسيوم، فما سبب هذه المشاكل؟
وهل تؤخر حدوث الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تذكري إن كان قد شرح لك الطبيب سبب انخفاض البوتاسيوم؛ لأن هناك عدة أسباب لنقص البوتاسيوم، ومنها:

- الإسهال.
- القيء.
- مدرات البول.
- السكري.
- اضطرابات في وظائف الكلية، سواء التهاب أو تضيق شريان الكلية أو التحمض الكلوي الانبوبي.
- الجفاف بسبب نقص السوائل.
- استخدام الأدوية للإمساك.
- مرض كوشينغ.
- استخدام الكورتيزون.
- بعض الزوائد اللحمية في القولون Villous adenoma .

لذا يجب معرفة السبب في انخفاض البوتاسيوم لعلاج السبب، وقد يسبب انخفاض البوتاسيوم اضطرابات في نظم القلب، والخفقان، والأعراض التي تشكو منها، إلا أنه لا يسبب انخفاض الضغط.

أما الضغط فإن كان لا يسبب لك دوخة عند الوقوف، فهناك الكثير من الناس من عنده انخفاض في الضغط ويعيشون حياة دون أي أعراض، إلا أنه إن كان يسبب الدوخة والدوران عند الوقوف، فعندها قد يحتاج للعلاج، ويكون العلاج بلبس الشرابات الضاغطة، وتناول الأدوية مثل (Flurinef) وقد لا يسبب لك أي مشكلة بالنسبة للقدرة على الإنجاب، ويجب مراقبة الضغط أثناء الحمل.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً