ما علاقة أدوية السكري والقلب والضعف الجنسي للزواج بإمكانية الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أشكركم على طول بالكم معي، وعن اهتمامكم بكل الرسائل، وأسأل الله أن يجعلها في موازين حسناتكم، لقد أحضرت أسماء الأدوية التي يتناولها زوجي، بخصوص مرض السكري والقلب والضعف الجنسي، وهي:

1- Glyburide 5MG
2- Metformin 500MG
3- Lisinopril 10MG
4- Aspirin 81MG
5- Crestor 5MG
6- Lantus 100MG
7- Depo-testosterone 200MG

الأدوية كلها تأخذ يومياً في الصباح عدا الدواء رقم (2) يؤخذ حبتين، واحدة صباحاً والأخرى مساء، وإبرة السكري رقم (6) تؤخذ مرة واحدة مساء، وإبرة التستيسترون تؤخذ حالياً مرة بعد أسبوعين، وننتظر النتيجة بعد شهرين.

أرجو أن تفيدوني، وأن تقولوا لي هل أستطيع الحمل - بإذن الله - مع كثرة أدوية زوجي؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنان حفظها الله.

فيما يتعلق بالحمل فلا علاقة بين الأدوية المذكورة وبين حدوث الحمل، ولكن للحكم على إمكانية الحمل فيكون بالاطلاع على نتيجة تحليل السائل المنوي، وبيان المشكلة هل في العدد أم الحركة أم الأشكال الطبيعية؟ مع بيان هل الزوج يعاني من دوالي الخصية أم لا؟ وهل هناك التهاب أو صديد بالسائل المنوي أم لا؟

أما عن ضعف الانتصاب فمع التحكم في مستوى السكر بالدم، يجب أيضاً الاطمئنان على عدم ارتفاع نسب الدهون بالدم، من خلال عمل تحليل للدهون الثلاثية، والكلويسترول.

نأتي إلى مسألة الضعف الجنسي، يجب توضيح أمر هام وهو: هل الانتصاب من الأساس ضعيف؟ ولا يستطيع إدخال العضو الذكري؟ أم المشكلة فقط في سرعة القذف، والانتصاب يكون قوياً ولكن يفقد الانتصاب مع القذف فقط؟ وهل في كل مرة تكون هناك هذه المشكلة؟ وكذلك منذ متى وهذه المشكلة موجودة؟ وبتوضيح هذه المعلومات سأوضح لك العلاج بإذن الله.

لذا أنتظر منك رسالة أخرى توضح فيها نتيجة تحليل السائل المنوي، وكذلك تفصيل الحالة الجنسية كما وضحت.

والله الموفق.