الشعور بالرغبة في التبرز بعد كل أكلة

السؤال

أصبح زوجي كلما أكل شيئاً يتغوطه، قال البعض إن هذا بداية القولون!

بماذا تنصحوننا جزاكم الله كل خير؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فأنت لم تذكري إن كان هناك أعراض أخرى عند زوجك، مثل آلام البطن والإسهال، وإن كانت هذه الأعراض مرتبطة مع أنواع معينة من الطعام، وإن كان هناك أعراض أخرى مثل نقص الوزن، مع وجود مخاط في البراز، أو أن هذه الأعراض توقظ زوجك من النوم، وكذلك مهم معرفة إن كان يشعر بالحاجة للتغوط مباشرة بعد الطعام، ويشعر بالراحة بعد التغوط.

مرضى القولون العصبي، بالإضافة لآلام البطن والإسهال وانتفاخ البطن، فإنهم يشكون من الإحساس بالحاجة للتغوط أحياناً بعد الطعام، وهناك بعض الأعراض ليست من أعراض القولون العصبي، ويجب أن يتم البحث عن أسباب أخرى، وهذه الأعراض نقص في الوزن، أو ارتفاع في درجة الحرارة، أو وجود دم في البراز، وإسهال في الليل، وآلام متواصلة، حتى أثناء النوم.

وعند بعض المرضى يكون سبب الأعراض - كالتي يشكو منها زوجك - هي الإكثار من الفواكه والخضار والأطعمة التي تحتوي على الألياف، لذا يجب أن يحاول أن يعرف الأطعمة التي تسبب هذه الأعراض ومحاولة التقليل منها.

إن استمرت الأعراض فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، وبالله التوفيق.