تشخيص الانتفاخات المجاورة للخصية ومعرفة أثرها على القدرة الجنسية والإنجابية.

السؤال

السلام عليكم.

يوجد لدي انتفاخ بجانب الخصية وهو كبير في الحجم وله عروق متصلة به من داخل البطن، كما أنه شديد البرودة وبجانبه انتفاخان صغيران من نوعه.

السؤال: هل هو كيس دهني أم لا؟ وهل له تأثير من ناحية الجنس؟ وهل له حل غير العملية الجراحية؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فلا بد من العرض على طبيب ذكورة للتشخيص وتحديد طبيعية هذا الانتفاخ، وهل هذا دوالي بالخصية، أم قيلة مائية، أم فتق، أم كيس دهني، وإذا كان أحد الخيارات الثلاثة الأخيرة؛ فلا بد عندها من العرض على طبيب جراحة عامة للفحص والتشخيص وتحديد العلاج سواء بالجراحة، أم لا توجد حاجة للجراحة.

أما إذا كان دوالي فالأمر يخص طبيب الذكورة، وبالتالي حسب الألم فيه وحسب تحليل السائل المنوي، وحسب حجم الخصية يكون تحديد هل نحتاج إلى عملية أم لا.

وفي النهاية أيّاً كانت طبيعة هذا الانتفاخ فهو لا يؤثر على القدرة الجنسية، وإذا كان دوالي فقد يكون هناك تأثير على السائل المنوي، وبالتالي القدرة الإنجابية، أما القدرة الجنسية فلا تأثير عليها بإذن الله.

والله الموفق.