أعاني من كثرة التبول والالتهابات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة من سنتين وبدأت مشكلتي قبل أربع سنوات أو أكثر، كنت أتبول بكثرة حتى وأنا نائمة، أستيقظ كثيرا للتبول، وقد أجريت تحليلا للبول وكانت النتيجة أحيانا وجود التهاب، وأحيانا لا يوجد التهاب، وآخر مرة أعطاني الدكتور دواء لتوتر المثانة؛ لأنه لم يكن لديّ التهاب ولم أستمر على الدواء؛ لأني حملت قبل سنة وثلاثة شهور، بعد الحمل استمرت نفس المشكلة وصرت أحس بآلام في الكلى وتكررت الالتهابات مع الحمل، كنت آخذ مضادا ويخف الالتهاب، وإذا أوقفت العلاج يرجع مرة ثانية، بعد الولادة زاد الألم وصار لون البول أصفر غامقاً أو أحمر، وكانت كميته قليلة كل مرة، وقال الدكتور أن الكلى سليمة وفيه حصوة صغيرة، وعليّ إجراء عملية منظار واستمرت نفس الأعراض بعد العملية آخر مرة أخذت مضادا وخفّ الألم، ولكن بقي التبول بكثرة، وثاني يوم بعد ما أنهيت أكل المضاد رجع لي نفس الألم.

أريد أن أعرف ما هو سبب التبول بكثرة؛ لأني لم أعد أستطع أن أمارس حياتي بشكل طبيعي؟ وما سبب تكرار الالتهاب وكيفية العلاج؟

أنا حالياً ظروفي لا تسمح لي بالذهاب للدكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كثرة التبول له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو بسبب كثرة الشرب، وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة مثل احتقان عنق المثانة والناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب المثانة البولية أو الإمساك المزمن.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنتِ تشكين من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات مع أخذ علاج مثل ال Lactulose .

وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب), وهي تزول بزوال أسبابها, وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية؛ ولذلك يجب عليكِ أولا أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها, فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول, وعندها يكون عليكِ أن تقللي من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارًا.

عليكِ أيضا أن تعملي تحليلا للدم (سكر بعد الأكل بساعتين) ،فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة, فإنه غالبا ما تكون هذه الحالة بسبب زيادة نشاط المثانة البولية, وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع, مثل ال Detrusitol قرصاً مرتين يوميا، فإذا لم يتم التحسن يمكن بعدها إجراء فحص ديناميكية التبول.

أحيانا يؤدي التهاب المسالك البولية إلى ارتجاع البول إلى الكلية على الرغم من زوال الصديد من تحليل البول, وهذا يكون مؤقتا حتى يزول الالتهاب تماما؛ ولذلك لا بد من تناول مضاد حيوي بسيط (مثل ال Septrin DS) قرصا واحداً يوميا لمدة شهر بعد زوال الصديد.

ولا بد من الحرص على إفراغ البول أولا بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية لتفادي ارتجاع البول عند امتلاء المثانة.

إن التهاب المسالك البولية هو مرض شائع عند السيدات نظرا لقصر مجرى البول مقارنة بالرجال, وبالتالي يسهل انتقال الميكروبات عند استخدام المراحيض العامة، فيجب الاحتياط بوضع كيس عازل على مقعد المرحاض عند استخدام المراحيض العامة، وإذا كان الالتهاب متكرراً فقد يكون بسبب ضعف مناعة المهبل أو ارتجاع البول من المثانة البولية إلى الكلى.

وبالله التوفيق.