ما سبب انقطاع الزوج عن الجماع لفترة طويلة دون سبب مرضي؟

السؤال

السلام عليكم..

أحب أن أستفسر عن الرجل المتزوج، إذا لم يجامع زوجته تسعة شهور، هل تعتبر عنده مشكلة جنسية؟
هو لا يعاني من أي مشاكل.

أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن الممكن أن يبتعد الزوج عن زوجته ولا يجامعها فترات طويلة، مثلاً في حال السفر بعيداً عنها، وبالتالي لا تكون هناك مشكلة عضوية، ولكن إذا كان الزوج موجوداً مع الزوجة بشكل منتظم، ولا يعاني من أي مشكلة عضوية، بمعنى أن الانتصاب يحدث بشكل طبيعي، والرغبة موجودة، ففي الغالب تكون المشكلة نفسية اجتماعية بين الزوجين.

ولكن في حال كون العلاقة طبيعية بين الزوجين فيجب البحث في الحالة من حيث هل هناك رغبة جنسية أم لا، وهل هناك انتصاب عند الاستيقاظ من النوم، وهل يعاني الزوج من أي أمراض مزمنة، وهل يتناول علاجاً بشكل مستمر لأي مشكلة أخرى؛ لذا أرى ضرورة توضيح الحالة بصورة أدق، مع الإجابة على الأسئلة السابقة، لنستوضح الحالة بشكل أدق.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.