أعاني من التبول الشديد ودائما أكون في الحمام فما العلاج؟

السؤال

رحت للمستشفى وقالوا عندك قرحة في الاثني عشر والأمبياء, وأعطوني علاجاً لا ينفع, ورحت لصيدلي, وشرحت له الحالة, فأعطاني علاجاً استخدمته مرة واحدة لأني قرأت الوصفة فوجدته للبول ولأشياء تخص البول, تركته وبعد فترة جاءني تبول شديد, دائما في الحمام.

عملت تحاليل, وأشعة, وزراعة بول, وتحليل سكر, قالوا عندك صديد, ودكتور آخر يقول التهاب في عنق المثانة, وآخر يقول أملاح وميكروبات, والآخر التهاب في أسفل ولا يقول سليمة, كل دكتور له رأي.
أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أعراض التهاب المسالك البولية متعددة ومنها:

1. زيادة عدد مرات التبول خلال النهار و الليل .
2. تبول مؤلم "حُرقة" .
3. ألم في منطقة فوق العانة (أسفل البطن).
4. خروج الدم مع البول .
5. بول ذو رائحة كريهة.

هذه الأعراض غالباً تحدث في التهابات المسالك البولية السفلى (التهاب المثانة البولية) Acute Cystitis. والالتهاب العلوي يكون غالباً مصحوباً بارتفاع حاد بالحرارة, وألم في الخاصرة, وتعب, وإرهاق عام, ولكن لا نستطيع أن نحكم من الأعراض فقط على نوع الالتهاب.

لذا كما ترين فإنه أحيانا من الصعب الحكم على مكان الالتهاب في المسالك, ووجود الكريات البيض, أو مما يسمى أحيانا بالصديد فإنه يعني وجود التهاب المسالك البولية.

على كل حال فإن علاج التهاب المسالك البولية بالمضادات الحيوية, ونتيجة زرع البول تظهر الجرثومة التي سببت الأعراض, ومدى تأثير المضادات الحيوية عليها, فإن أظهرت نوع الجرثومة فعادة ما يعطى الدواء حسب تأثير المضادات عليها.
والله الموفق