عندي تنميل في اليد وخاصة إذا جلست على اللابتوب، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عندي تنميل في اليد، وخاصة إذا جلست على (اللابتوب) أخبروني أنها بسبب الموجات التي يصدرها اللابتوب، ونصحوني بأن أستخدم أسورة ابن سينا، ألبسها كي تسحب مني الشحنات السالبة من جسمي، ومع هذا قبل التنميل ظهر لي ألم في عظام في مفصل اليد، فهل هذا بسبب التنميل؟

أرجو التكرم بإفادتي باستخدام أسورة ابن سينا في جواز استخدامها طبيا، وهل يوجد طريقة أخرى للتخفيف من هذا التنميل في اليد عند استخدامي اللابتوب، بشرط تكون مجاز استخدامها من قبل الأطباء والشيوخ؟ علماً بأني لا أريد الذهاب للطبيب، ولا أريد استخدام أية أدوية.

ولكم جزيل الشكر والامتنان، ودمتم في رعاية الله وحفظه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ برلنتي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التنميل في اليد هو بسبب انضغاط العصب الأوسط Median nerve في الرسغ ويسمى هذا تناذر النفق الرسغي carpal tunnel syndrome

وهو ليس بسبب أي شحنات، وإنما بسبب وضعية اليد والذراع أثناء العمل، خاصة على الكمبيوتر واللابتوب، والطريقة لتخفيف هذا التنميل، يجب أن يكون الكرسي الذي تجلسين عليه له دعامة للظهر، ويكون له استناد للذراعين arm rests، ويجب أن يكون هناك ارتفاع للطاولة التي تضعين عليها اللابتوب بحيث يكون الكوع بوضعية 90 درجة.

يجب أن تكون الرسغان مرتاحتين وموضوعتين على الطاولة عند الكتابة، ويجب أن تكون الفخذان بزاوية قائمة مع الخصر، وهذا يعني أن القدمين مرتاحتان على الأرض، ويفضل رفعهما قليلا بمسند خشبي تحت القدمين.

يمكن وضع مثبت للرسغ wrist splint، وهذا يمكن أن تجديه في الصيدليات، وهذا يساعد على تخفيف الضغط على العصب وتستخدم أثناء الطباعة.

بالنسبة للبس الأسورة النحاسية، فمن ناحية طبية فقد أثبتت الدراسات المعمولة بطريقة علمية أنه لا فائدة منها، ويمكن أن تقرئي رأي الشيخ بن باز رحمه الله بهذه الأسورة على الموقع:
http://el-mawrid.com/vb/showthread.php?t=3198

وبالله التوفيق.