أعاني من تورم وآلام في القدمين تزيد في المساء

السؤال

أنا قبل فترة وجيزة بدأت أشعر بألم في القدمين وتورم, وآلام تكون شديدة أثناء المساء, وأشعر بحمى داخلية, ووخز في قعر القدمين, ولا أستطيع النوم إلا بعد أن أضع كمادات باردة على قدمي, علما بأني لا أعاني من أي مرض, ولا أستخدم أي دواء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب التمييز بين التورم في المفاصل وبين تورم القدمين, فتورم المفاصل يعني أن هناك التهابات في المفاصل, وهذا يتطلب إجراء تحاليل للدم لمعرفة طبيعة التهاب الروماتيزم.

أما إذا كان هناك انتفاخ في كامل القدمين فهناك أسباب متعددة منها:-

1- هبوط القلب, وتكون هناك أعراض أخرى مثل ضيق النفس, و تورم في الساقين.

2- قصور بوظائف الكبد, وتكون هناك أعراض أخرى مثل استسقاء البطن -أي وجود سائل داخل البطن- والشعور بالإرهاق, وصفار العين.

3- قصور بوظائف الكلى أو الالتهاب النفروزي للكلية, ويصاحبه انتفاخ بالجفون, وتورم في اليدين.

4- أسباب غذائية مثل نقص البروتينات, وسوء الهضم.

أما إن كان ما تشعرين به هو الإحساس بتورم, واحمرار الجلد, ويأتي بشكل نوبات فيجب أن يتم فحصك أثناء النوبة, لأن هناك مرضا يسمى احمرار الجلد ( erythromelalgia) ويتم تشخيص المرض بالفحص الطبي .

لذا فإنه من المهم مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية, وعلى الأكثر فإنك تحتاجين بعد الفحص الطبي لإجراء تحاليل للدم, وقد تحتاجين لتحليل للبول حسب ما يراه الطبيب مناسبا.

وبالله التوفيق.