هل للغدة الدرقية علاقة بالنحافة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل للغدة الدرقية علاقة بالنحافة؟
رقم الإستشارة: 2114564

51692 0 524

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي مشكلة يادكتور أني أشك أن يكون عندي شيء في الغدة الدرقية، وسبب شكوكي أني نحيفة وزني 39 وطولي 152، مع العلم أن وزني قبل 4 سنوات تقريبا 45، ولكني نحفت كثيرا، وبصعوبة أسمن حتى لو جلست فترة طويلة آكل جيدا، وإحدى صديقاتي قالت لي أن أعمل تحليلا للغدة الدرقية، فقد يكون هناك خلل الذي هو السبب في نحافتك، فما المشكلة يا دكتور؟

أنا خائفة من عمل التحليل، والسبب أني منذ 8 سنين تقريبا أمارس العادة السرية، ولكن ممارستي لها جدا قليلة، في الأسبوع مرة واحدة، وبعض الأحيان تمر شهور أو سنة من دون ممارستها، يعني ممارستي لها جدا قليلة، وأنا الآن عمري 23 ولي فترة وأنا تاركة العادة، ولا أريد أن أرجع لها، وخائفة من أن تكون العدة السرية هي التي سببت لي شيئا في الغدة، فهل يا دكتور لو عملت التحاليل سيظهر في التحاليل أني مارست العادة السرية من قبل؟

وأنا عندي هذه الأعراض: نومي كثير, نحافة, ضعف في الذاكرة والنسيان، خصوصا فترة المذاكرة والاختبارات، أنسى كثيراً, لا أحتمل البرد الشديد، فهل هذه الأعراض سببها الغدة الدرقية؟

أتمنى أن تفيدني يا دكتور، وآسفة على الإطالة.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: الحمد لله أنك قد تركت العادة السرية ولن ترجعي إليها، ويجب أن تعاهدي الله على أن لا تعودي إليها، وأن تكوني عند عهدك.

وأما بالنسبة لسؤالك عن تحليل الغدة أو أي تحليل آخر فإنه لا يوجد تحليل يكشف ما ستره الله عنك عند ممارستك لهذه العادة، وهذا يجب أن يكون لك دافعا أن تحافظي على ما ستره الله منك.

أما بالنسبة لنحافة الوزن فأهم شيء هو معرفة إن كان هناك سبب لنزول الوزن، ومنه الأمراض المزمنة، ومنها أيضا زيادة نشاط الغدة الدرقية، ومنها أيضا سوء الامتصاص؛ لأن وزنك كان 45 ثم نزل إلى 39 أي أن هناك نقصانا في الوزن وليس فقط نحافة؛ ولذا يجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنة، وإجراء تحاليل للدم ولسوء الامتصاص وتحاليل عامة اللكبد والكلاوي، ونسبة الدم، وتحليل للبراز من أجل الديدان والدهون في البراز؛ لأن زيادة نسبة الدهون في البراز تشير إلى نقص الامتصاص.

ونقص الامتصاص وسوء التغذية قد يؤدي إلى الأعراض التي تشتكين منها، وإن شاء الله تكون التحاليل سليمة، وعندها عليك أن تركزي على زيادة كمية الطعام إلى ست وجبات، وتناول الفواكه والخضار، وتحتاجين أيضا إلى مجموعة فيتامينات.

وحول أضرار هذه العادة السيئة: (18501 - 234028 - 3509- 54712 - 260343 )، كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية، والتي تبين لك كيفية التخلص منها: (3509 - 260768 - 54892 - 262132 )، ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: (469- 261023 - 24312 ).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: