معدتي لا تقبل الطعام... وأستفرغ بعد كل وجبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد التحية: بدأت المشكلة معي بعد كل وجبة مباشرة أقوم بالاستفراغ، يعني المعدة لا تقبل دخول أي نوع من أنواع الأكل، وحتى المشروبات باستثناء الماء، وبعض الألبان السائلة, بعد ذلك قمت بمراجعة الطبيب، ووصف لي العلاج الثلاثي، من ضمنه (الاموبرازول) لمدة شهرين، وبدون نتيجة، حيث جرت عملية تنظير تبين وجود بعض التقرحات في المعدة والمريء والاثني عشر، وتصوير التراساوند.

بعد فترة بسيطة استخدمت علاجا آخر nexium40mg واختفت التقرحات والحمد لله، لمدة خمسة شهور، بعد ذلك عادت الأمور إلى سابق عهدها، وقمت بالاستفراغ مباشرة بعد كل وجبة، برأيك ما الحل؟ وبماذا تشخص الحالة؟

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مؤمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن عودة الأعراض يعني أن الحموضة الزائدة قد عادت بعد التوقف عن الدواء؛ ولذا في هذه الحالة تحتاجين إلى إجراء تحاليل، وخاصة تحليل gastrin وهو هرمون له علاقة بزيادة الحموضات، وخاصة عندما يكون هناك تقرحات متعددة، كما هو الحال عندك في المعدة، والاثني عشري والمريء، وعودة الأعراض بعد التوقف عن الدواء.

قد يكون سبب ارتفاع هذا الهرمون ورما في الينكرياس، وقد يتم التحكم بالأعراض بالأدوية المضادة للحموضة مثل التي تتناولينها.

مع إضافة أدوية حموضة من نوع آخر، مثل (زانتك) إلا أنه يفضل عمل التحليل، وهو تحليل دم.

وبالله التوفيق.