الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر فجأة بالهلع والخوف وأنني سأموت، فما علاج هذه الحالة؟
رقم الإستشارة: 2115454

16863 0 469

السؤال

أشعر فجأة بالهلع والخوف، وأنني سوف أموت وسوف ينقطع نفسي، أو أن روحي سوف تخرج فجأة، فتصيبني حالة من الخوف الشديد، ويصاحب ذلك ضيق تنفس وألم في الصدر، وأحياناً أمسك قلبي لكي أتأكد من أنه ينبض.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالرغم من أن رسالتك قصيرة جداً، لكنك قد عبرت بدقة ووضوح عن الحالة التي تعاني منها، والتي أود أن أطمئنك أنها حالة بسيطة وتعرف بنوبات الهلع أو نوبات الهرع، وهو نوع من القلق النفسي الذي يحدث فجأة وقد يستمر لمدة دقائق أو أكثر من ذلك.

الهلع أو الهرع من هذا النوع هو نوع من القلق النفسي وليس أكثر من ذلك، وأتفق معك أن الخوف هو المكون الرئيسي الذي يزعج الناس كثيراً، خاصة حين يحدث معه تسارع في ضربات القلب، فأرجو أن تطمئن أن حالتك حالة بسيطة، والعلاج يتمثل في:

أولاً: ممارسة الرياضة خاصة رياضة المشي فهي مفيدة جداً.

ثانياً حاول أن تتدرب على تمارين الاسترخاء، ويمكنك أن تتحصل على كتيب أو شريط أو سي دي، أو تتصفح أحد مواقع الإنترنت التي توضح كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء وأرجو يا أخي أن تهتم بهذا الموضوع؛ لأن هذه التمارين ذات فائدة كبيرة.

وأود أن أنصحك باستعمال أحد الأدوية التي أثبتت نجاحها في علاج نوبات الهرع، والدواء يعرف باسم سبرالكس Cipralex، والاسم العلمي هو استالوبرام Escitalopram وجرعته هي أن تبدأ (10) مليجرام، تناولها يومياً بعد الأكل، ويمكن أن تتناول الدواء نهاراً، ولكن بعض الناس يشتكي من ذلك وقد يسبب له استرخاء زائداً أو نعاساً، فإذا حدث لك هذا تناول الدواء ليلاً، وبعد شهرين ارفع الجرعة إلى (20) مليجرام يومياً واستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم خفضها مرة أخرى إلى (10) مليجرام يومياً لمدة شهرين ثم (5) مليجرام أي نصف حبة من الحبة التي تحتوي على (10) مليجرام وتناول هذه الجرعة الصغيرة يومياً لمدة شهر، وبعد ذلك توقف عن تناول الدواء.

أخي الكريم: يوجد دواء آخر يعرف باسم إندرال، وهو دواء فعال جداً ومفيد كدواء مساعد للسبرالكس، وجرعة الإندرال هي (10) مليجرام صباح ومساء، استمر عليها لمدة شهر، وبعد ذلك اجعلها (10) مليجرام صباحاً لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

أخي: عقار سبرالكس Cipralex الذي تنتجه شركة لومبيك ربما يكون مكلفاً بعض الشيء، فإذا كان ذلك خارج إمكانياتك فيمكنك أن تستبدله بالمستحضر التجاري، فهو أقل سعراً، وكفاءته أيضاً جيدة جدا،ً وهنا يمكنك أن تسأل عن الدواء تحت اسمه الكيميائي وهو (ستالوبرامEscitalopram).

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاطلاع على هذه الروابط حول علاج الخوف من الموت سلوكيا: 259342 - 265858 - 230225 .

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، وأسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً