الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استخدمت حبوب الفولتارين فسببت لي الإسهال!
رقم الإستشارة: 2115986

8447 0 332

السؤال

السلام عليكم,,,

منذ فترة استخدمت حبوب (voltaren sr 75) وسببت لي إسهالا شديدا لمدة ثلاثة أسابيع, وتركتها، وبعدها بيوم تناولت مسكناتٍ وأدوية لوقف الإسهال وصار عندي إمساك شديد, ولم أخرج خلال أسبوع إلا مرة واحدة, وعندي ألم في البطن وأسفلها وأحيانا في المعدة والسرة.

أرجو الرد بسرعة.

جزاك الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يحصل الإسهال نتيجة تناول هذه الأدوية, وعادة ما يتوقف خلال يوم أو يومين من التوقف عن الدواء, وليس هناك حاجة لتناول مضاد للإسهال إلا إذا كان الإسهال لسب آخر واستمر فترة وكان مزعجا, لأنه وبشكل عام لا يفضل إعطاء مضادات الإسهال إلا في الحالات الشديدة, وعلى الأكثر أن سبب الإمساك هو فقدان السوائل الكثيرة، والأدوية التي تناولتها, وقد يسبب (الفولتارين) التهابا في المعدة أو تقرحا في المعدة.

ولذا عليك أن تعيدي الوضع إلى الوضع الطبيعي, وذلك بشرب السوائل بكثرة, وتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الخبز الأسمر بالنخالة, والتفاح, والتين المجفف, والمكسرات أيضا تحتوى على الألياف, وبالنسبة للخضار فابدئي تدريجيا بتناولها, أما إذا استمر الإمساك والألم فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً