الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الإسهال الشديد يدل على حدوث مرض معين كالورم الخبيث؟
رقم الإستشارة: 2116030

11819 0 420

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدي -أطال الله في عمره- حصل له قبل يومين حالة، وهي إسهال شديد، لدرجة أنه كل دقيقة وهو ذاهب إلى الحمام،، واستفراغ شديد، فهل هو فيروس أم أعراض مرض معين؟

مع العلم أنه قبل 4 سنوات كان لديه ورم خبيث، ولكن ـ بحمد الله ـ أزيل الورم منه نهائيا، فهل ممكن أن يكون رجع الورم ـ لا قدر الله ـ؟

له الآن ثلاثة أيام والحالة لم تتغير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالإسهال الحاد عند الكبار يكون سببه إما إصابة بإحدى الميكروبات أو هناك أسباب أخرى متعددة، وفي كثير من الأحيان لا يعرف السبب، وتتحسن الأعراض خلال ثلاثة إلى خمسة أيام.

والإسهال الناجم عن الميكروبات يكون بسب دخول هذه الميكروبات من فيروسات أو بكتيريا مع الأطعمة التي نتناولها، وعادة تبدأ الأعراض بعد 12-ساعة إلى أربعة أيام من تناول الطعام أو الماء.

أحيانا يكون الإسهال بسبب المضادات الحيوية أو الحساسية للأدوية أو التهاب القولون، على الأكثر أن ما حصل معه هو التهاب المعدة والأمعاء نتيجة فيروس، وهذه في معظم الأحوال تتحسن خلال عدة أيام، وإن شاء الله مع وصول الرد تكون الأعراض قد تحسنت.

وعادة عودة الورم يسبب إمساكا، ونادر جد أن يسبب إسهالا حادا بهذا الشكل الذي وصفته، وخاصة أن معه أيضا إقياء، فكل هذا يشير إلى أن المشكلة هي التهاب فيروسي عارض.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً