النحافة عند المراهقين وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة رقم ( 2115220 ) وآسف لأنني أعطيتك الطول والوزن بالخطأ، والأرقام الصحيحة هي: الطول (148سم) والوزن (28 كجم).

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالطول الطبيعي لمن هو في سن الثالثة عشرة، يتراوح ما بين (146سم) إلى (163 سم)، أما متوسط الطول لهذا العمر فهو (154 سم)، أما بخصوص الوزن فأقل وزن لهذا العمر هو (33 كيلوجراما)، وبالتالي فالطفلة تعاني من نقص في الوزن، وليس من قصر القامة، فطولها في الحدود الطبيعية لعمرها.

يجب استبعاد زيادة هرمون الغدة الدرقية، ويجب عمل تحليل صورة دم كاملة، وفحص الطفلة من قبل طبيب أطفال متخصص، ثم بعد ذلك وضع برنامج غذائي لزيادة الوزن، عن طريق أخصائي تغذية، بالتعاون مع الطفلة، ويجب إشراكها في الأمر؛ لأن عمرها يسمح بذلك؛ ولأننا نحتاج تعاونها لإنجاح البرنامج الغذائي.

هذا وبالله التوفيق.