ما هي الكريمات آمنة الاستخدام أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

1- ما هي كريمات الوجه والجسم الطبية الآمنة أثناء الحمل الخالية من المواد الضارة؟
أرجو إفادتي فأنا كنت أستخدم كريم (أولاي) وكريم (فيراند لفلي) في الشهور الأولى من الحمل ومات الجنين, وسمعت تحذيرات من هذه الكريمات لاحتوائها على مواد تبييض ضارة.

2- وما هو رأيكم بكريم (بيبانثين)( (Bepanthen هل هو آمن أثناء الحمل؟
وهل أستطيع أن أضعه على وجهي؟ وأي نوع منها؟

لأني وجدت أنواعا منه: الوردي، والأزرق, وهل يزيل علامات تمدد الجسم؟

المعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ callalily حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعند الحمل يجب الإقلال من الكريمات, والمواد الدوائية التي تدخل الجسم سواء عن طريق الفم أو الجلد قدر الاستطاعة، والتوقف عن كل ما ليس له ضرورة.

لا مانع من استعمال كريم (بانثينول) وهو الاسم العلمي لمحتوى (البيبانثين), ويمكن استعماله على شكل كريم مرطب إن كان هناك ضرورة لذلك.

لا يمكن أن نذكر قوائم من آلاف المستحضرات، بل نقول إنه قبل استعمال أي مستحضر في الحمل يجب مراجعة الموقع (safefetus.com), والذي شرحنا استعماله مع مقدمة للبرنامج في الاستشارة (2101702), والبرنامج Safefetus في الاستشارة (256685).

وأما علامات التمدد فتسمى (بالستريا) أو (الفزر) وقد تحدثنا عنها في الاستشارة (264561)، مع بعض الإضافات في الاستشارة (429961).

ختاما: في حالة كحالتك بوجود سابقة تم فيها موت الجنين ينبغي أن تكوني أكثر حرصا عند استعمال أي دواء, ومراجعة ذلك, والتحقق من نزاهة الشركات المصنعة لأي مستحضر تريدين استعماله.

والله الموفق.