الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام أسفل الظهر ولا أستطيع الوقوف كثيرا، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2116396

29289 0 599

السؤال

السلام عليكم.
أشكر رحب صدركم في إجابتي على أسئلتي وبارك الله فيكم.

عندي آلام في أسفل الظهر، وخاصة في الجانب الأيمن عند مكان المفصل مع الفخذ، ولا أستطيع الوقوف لمدة تتجاوز عشر دقائق متواصلة، وكذلك في الآونة الأخيرة بدأت لا أستطيع المشي لمسافات ليست بالطويلة، أحس بأن ظهري تيبس ولا أستطيع الانحناء، وعند النوم على ظهري لا أستطيع الانقلاب إلى الجانب، فما هي المشكلة؟ وهل يؤثر هذا على الحمل؟ يعني هل يسبب الإسقاط عند الحمل؟

مع العلم أني أعاني من انسداد الأنابيب عندي، وحاولت عمل أطفال أنابيب ثلاث مرات، ولم يحدث الحمل، فهل هناك علاقة بين الأمرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روزة أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلم تذكري يا أخت روزة إن كنت قد راجعت أحد الأطباء المختصين بجراحة العظام، أو أحد أطباء أمراض الروماتيزم، ولم تذكري منذ متى تعانين من هذه المشكلة، لأن هذه الآلام إن كانت منذ أيام فعلى الأكثر تكون في العضلات والأربطة، أما إن كانت منذ فترة طويلة وإن كان هناك تيبس في الصباح وأثناء الليل كما ذكر فإن ذلك يشير إلى إمكانية أن يكون السبب هو التهاب مفصل الفخذ ( الورك ) والمفصل الحرقفي العجزي.

وهذه الالتهابات قد تكون موجودة عند من يعاني من مرض الصدفية الجلدي أو تكون وحدها من أعراض مرض يسمى بالتهاب العمود الفقري، وقد يتأخر تشخيص هذا المرض عدة سنوات؛ لأن الأعراض في البداية تكون غير واضحة، والصور الشعاعية تحتاج لطبيب خبير لكي يكشف التغيرات البسيطة، وتكون الآلام في أسفل الظهر، وخاصة في الجزء الثاني من الليل، ويجب على المريض أن ينقلب، وفي الصباح هناك آلام وتيبس، وعادة يخف الألم قليلا مع الحركة، وقد يصيب المفصل الفخذي ويحصل ألم في الفخذ مكان الوصف الذي أعطيته، ويصعب على المريض الجلوس بوضعية التربع.

وفي كثير من الأحيان يكون هناك ارتفاع في سرعة ترسب الدم ESR أو CRP، وعادة ما يتحسن الألم بسرعة خلال 48 ساعة بعد تناول الأدوية المسكنة التي تخفف الالتهاب مثل:

Tilcotil 20mg
Mobic 15mg
Proxen 500
Voltaren 100mg
Celebrex 200mg

ويعود الألم إلى ما كان عليه بعد التوقف عن الدواء، وقد تظهر الصورة الشعاعية للفخذ تضيقا في مفصل الفخذ، وتغيرات في المفصل الحرقفي العجزي Sacroiliiac Joint.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم أولا للفحص الطبي وإجراء أشعة، ويجب أن تذكري له الأعراض بالتفصيل، وخاصة الأمور التي تزيد من الألم، والأمور التي تخفف من الألم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا فيصل

    احتمال يكون سببه انزلاق غضروف فقرة من فقرات الظهر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً