أعاني من الرباط الصليبي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الرباط الصليبي منذ سنوات، ولكني متعايش معه، وأتجنب كل ما يؤذيه مثل القفز والجري وخلافه، وأنا أصلاً غير رياضي.

المشكلة بدأت بألم شديد في الأصبع الأكبر للقدم، وبعد استشارة الطبيب وعمل تحليل اليوركاسيد، وأخذ العلاج انتهت آلام الأصبع، ولكن بات الألم شديدا في الركبة اليسرى، وأشعر أنها لا تقوى على حملي، وبعدم التوازن والميل إلي الوقوع، والألم في الركبة من الخلف وجهة اليسار وليس الصابونة، وأحيانا الألم في الفخذ، وأحيانا في السمانة.

أرجو سرعة الرد بعلاج مسكن على الأقل، لأني لا أستطيع المشي أو الوقوف، وما هي الواجبات والتمارين الواجب اتباعها؟

وبالله التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر يا أخ محمد كيف تم تشخيص تمزق الرباط المتصلب للركبة عندك، فعادة ما يكون هذا نتيجة إصابة للركية أو التواء وأنت لم تصب بهذا، ولم تذكر إن تم عمل صورة بالرنين المغناطيسي للتأكد من أنه الرباط المتصلب أو أن هناك تمزقا في الغضروف الهلالي، فهذا يعطي تقريبا نفس الأعراض التي تشكو منها.

إن كان قد تم التشخيص بالفحص والرنين، فكما قيل لك إن العلاج هو تمارين لتقوية عضلات الركبة والمسكنات في مثل هذه الحالات كحالتك؛ حيث إنك لا تمارس رياضة معينة، فيمكن فقط عمل تمارين مع مسكنات.

التمارين هي تمارين تقوية عضلات الركبة، وهذا يتم في البداية بإشراف المعالج الطبيعي لتعليمك على التمارين اللازمة لتقوية هذه العضلات، ثم تجرى التمارين بنفسك في البيت ويومياً.

أما المسكنات فيمكن أن تتناول أولا البنادول حبتين ثلاث مرات في اليوم، أما إذا لم يكن مفيداً، فيمكن تناول أحد هذه الأدوية التالية لتسكين الألم:
-mobic 15mg
-Tilcotil 20mg
-Voltaren 100mg
-Celerbrex 200mg
-feldene 20

هذه الأدوية تؤخذ منها حبة واحدة يومياً من واحد منها، وهناك أيضاً:Naproxes 500mg وهذا تأخذ منه حبتين في اليوم، ويجب المتابعة مع طبيب العظام.

وبالله التوفيق.