ما أسباب سرعة ترسب الدم عندي، وهل هو مرض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
عملت تحليل الترسب في الدم بعد ساعة (60)، وبعد الساعة الثانية (110)، ما هو العلاج؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس الحربي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سرعة ترسب الدم ليست مرضا وإنما هي مؤشر من مؤشرات الجسم التي تحتاج للبحث عن السبب ومتى عولج السبب نزلت سرعة الترسب، وسرعة الترسب لا تعني أن هناك شيئا يترسب في الدم أو في الجسم وإنما هو تحليل يتم في المختبر حيث يوضع الدم في أنبوب مرقم ويتم النظر إليه بعد ساعة وملاحظة كم المسافة التي نزل فيها الدم إلى أسفل الأنبوب، أي أنه تحليل دم، أما الطبيعي بالنسبة لك فهو 22-25 في الساعة الأولى ولا حاجة للنظر للساعة الثانية فإنه لا يفيد في شيء.

أما أسباب سرعة الترسب فكثيرة جدا جدا منها:

-أي التهاب في الجسم من التهاب في اللوز أو التهاب في الحلق أو الصدر أو الكلاوي.
- أمراض الروماتيزم.
-الأورام.
-أمراض الدم مثل فقر الدم.
-الحمل.
- ترتفع سرعة الترسب أيضا عند من يعاني من جلطة في القلب.
-أحيانا لا يكون هناك أي سبب وفقط يكون المريض بدينا فتكون سرعة الترسب عالية.

لذا من المهم معرفة ما هي الأعراض التي تشكين منها وبالتالي وضع هذه الأعراض مع بعضها للوصول إلى التشخيص، أي أن سرعة الترسب لوحدها لا تعني الكثير دون معرفة ما يشكو المريض منه.
والله الموفق