أعاني من قصر القامة، فهل هناك أي حل علاجي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في الصف الثاني الثانوي وأعاني من قصر القامة حيث أن طولي لا يتجاوز 130 سم، ومنذ أن كنت طفلة وأنا أتعالج من مشكلة القصر فقالوا بأن عندي نقصا في هرمون النمو، فأخذت هرمون النمو (somatropin 4 iu sedico) لفترة كم سنة إلى أن أوقفته الطبيبة المعالجة وأعطتني هرمون الأنوثة (cyclo-progynova)، وما يؤلمني هو سخرية الناس مني والضحك علي لأني قصيرة القامة، فهل هناك أي حل لكي أطول قلقلا ليصبح طولي معقولا، حل دوائي أو جراحي، أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

طالما آن الطبيبة قد أوقفت العلاج بهرمون النمو فهذا يعني أنه لم يعد لك حاجة فيه أو أنه لا يعطي نتائج ولا يوجد دواء أخر أو أي تمارين تفيد في هذا الموضوع، إلا أنه هناك جراحات يمكن أن تزيد الطول وهناك نوعين من الجراحات التي تزيد الطول.

عملية اليزاروف. وتتم تحت التخدير العام، وذلك بواسطة وضع الجهاز على الطرف المراد تطويله، بحيث تتم إدخال أسلاك معدنية خاصة في العظم، ومن ثم نعمل على إجراء فتحة جراحية في العظم لا تتجاوز "1 سم" يتم فيها كسر جزء من العظم والبدء في إبعاد طرفي العظام عن بعضها البعض، وذلك للوصول إلى الطول المطلوب بحيث لا يتجاوز 20 في المئة من طول العظم الأصلي، وبالتالي يستطيع المريض المشي في اليوم التالي للعملية، ومغادرة المستشفى بعد ثلاثة أو أربعة أيام.

وهذه تحتاج لجراح عظام يمارس مثل هذه العمليات، وهناك عملية أخرى تجرى بأسلوب مبتكر يعتمد على تطويل عظام الفخذ باستخدام مسمار نخاعي تيلسكوبي داخلي وبدون الحاجة إلى أجهزة خارجية إلا أن هذه العملية ليست متوفرة إلا في السعودية في الوقت الحاضر.