أعاني من ألم في العمود الفقري مع رعشة واضحة في أجزاء جسمي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أحس بألم وشد في عمودي الفقري من الرقبة إلى أسفل الظهر، مع ارتجاف واضح، وكذلك الارتعاش في أجزاء جسمي، وأستطيع أن ألاحظه إذا نظرت ليدي، علما بأن هذه الحالة تزداد إذا انفعلت أو غضبت، أو في اللحظات المقلقة مثل الامتحانات.

لا أعلم ما هي المشكلة هل هي بالأعصاب؟ أم من مشاكل الروماتيزيوم؟ فما رأيكم ما هو السبب؟ وأي طبيب يمكننا الذهاب إليه؟

وشكراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أكثر أسباب رعشة اليدين في مثل سنك هو زيادة تناول المنبهات مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وكذلك التوتر والقلق والضغوطات النفسية فإنها تسبب أيضا الرجفة في اليدين وهذا ما تلاحظينه أنت أن الرجفة تزداد مع الانفعال والغضب فعلى الأكثر أنه هو السبب.

ومن ناحية أخرى فإن هناك بعض الأدوية التي قد تسبب الرعشة، إلا أنك لم تذكري هل أنك تتناولين أي دواء؟ وكذلك آلام الظهر والرقبة فإن أكثر أسباب هذه الآلام هي آلام شد العضلات والأربطة، ويكون سببها إجهاد العضلات بوضعيات غير صحية أثناء الجلوس.

ويفضل إن كان الجلوس لفترة طويلة على الكمبيوتر، أو أثناء الدراسة أن تضعي مخدة وراء الظهر، وأن يكون مستوى النظر بأعلى شاشة الكمبيوتر، وعدم وضع الكومبيوتر المحمول على الفخذين لفترة طويلة؛ لأن هذا يتطلب ثني الرقبة، وهذا يؤدى إلى شد العضلات في الرقبة، وكذلك يؤدى أيضا إلى شد عضلات أسفل الظهر.

ويفضل أن تراجعي طبيبا مختصا بالأمراض الباطنية فهو سيقوم بفحص الرقبة والظهر، وكذلك الرعشة في اليدين، لأن هذا مهم جدا قبل الحكم على مثل هذه الأمور بشكل قطعي.

والله ولي التوفيق.