الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التهاب المستقيم التقرحي ...أعراضه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2121360

26168 0 522

السؤال

أعاني من ألم شديد بفتحة الشرج عند تجمع براز أو غازات في المستقيم، مهما كانت قليلة الكمية، ولا أستطيع التحكم بفتحة الشرج من قوة الألم وقتها.

لا أستطيع التحكم في وقت خروج الغازات والبراز، حيث يجب أن أقوم بالإخراج فورا دون أي انتظار، مع عدم القدرة على التمييز بين الغازات والبراز والإسهال.

علما بأنني أعاني من التهاب المستقيم التقرحي ulcerative proctitis، كما أعاني من البواسير وأتناول علاج البنتاسا.

هل هذا الألم بسبب تقرحات المستقيم أم بسبب البواسير؟ وما العلاج؟ وما التخصص المطلوب التوجه له؟

أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد ذكرت أنك تعاني من التهاب المستقيم التقرحي ulcerative proctitis، وهذا يعني أن الجزء من القولون الذي هو فوق الشرج مباشرة هو الذي فيه الالتهاب التقرحي.

أعراض التهاب المستقيم التقرحي هي الإحساس بالحاجة الملحة للخروج والإسهال، وخروج الدم أثناء التغوط، وقد يخرج أيضا المخاط أثناء التبرز، وكذلك يسبب ألما في منطقة المستقيم، وبسبب الالتهاب في هذه المنطقة فإن المريض يحس بالحاجة الملحة للتغوط، وهذا ما تعاني منه، وفي بعض الأحيان فإن المريض قد يخرج منه دم ومخاط في الليل عدة مرات.

بالإضافة للبنتازا الذي تتناوله فإن العلاج يكون أيضا بإعطاء إما حقناً شرجية أو تحاميل تحتوي على الكورتيزون، وهذه تخفف الالتهاب في المستقيم وتخفف من الأعراض.

قد تسبب البواسير خروج دم أثناء التبرز، إلا أن معظم الأعراض التي تعاني منها هي من التهاب المستقيم التقرحي، والأعراض تعني أن هناك نشاطا في المرض، وأن الالتهاب لم يتم التحكم به بالبنتازا فقط.

أما التخصص المطلوب هو تخصص الجهاز الهضمي.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية كاكا

    والله عندي تقرحات في المستقيم ولي سنه وثلاث شهور ع الدوسباتالين والبنتاسا والحمدلله صح اوقات الم وامساك لكن الحمدلله ع كل حال والله يشفي مرضانا ومرضى المسلمين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً