عملت عملية جراحية لوتر العرقوب الذي انقطع، وأشعر أنه مشدود مع ألم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا، أنا أصبت بقطع في وتر العرقوب، ولم أعرف أنه مقطوع! وبعد شهرين عرفت أنه قد انقطع، فأجريت العملية ولي 8 أشهر.

عملت العملية، وأنا أشعر دائما بأن الوتر شاد، وأتألم، هل هو أمر لا يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أن العملية الجراحية هي الطريقة المثلى لعلاج قطع وتر العرقوب، وعادة ما يحتاج المريض بعد العملية إلى إجراءات تأهيلية تتطلب تمارين رياضية، لتمديد الوتر والعضلات .

في معظم الحالات يحتاج الشخص المصاب بقطع الوتر وإجراء العملية إلى ستة أشهر حتى تعود الأمور إلى طبيعتها، وبما أن هناك ألما وشدا فيجب الاستمرار على التمارين التي ابتدأت بها.

قد تحتاج لهذه التمارين لفترة أطول حتى يعود حال الوتر إلى الوضع ما قبل القطع، وعلى كل حال فإنه من المهم مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية، وذلك لأن رؤية وفحص مكان الجراحة مهم جدا.

وبالله التوفيق.