ما رأيكم في هذه الأدوية التي تزيد الطول؟ وما سبب آلام الكتف عندي؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أود استشارتكم عن رأيكم في الأدوية التالية لأجل تطويل القامة, والدواء من شركة futurebiotics ,ويحتوي على
L-Arginine 500mg
L-Lysine 400mg
L-Ornithine 300mg
ودواء
vitamin D 200IU
CALCIUM 1000MG
MAGNESIUM 500MG
طبعا هذا الحجم لثلاثة حبوب وليس للحبة الواحدة أي في العلبة الواحدة
ودواء
ZINC 50MG

علما أن عمري 17 سنة وطولي تقريبا من 174 إلى 177 -بارك الله فيكم- إذا كانت هذه الحبوب مفيدة للتطويل كم الجرعة المناسبة لعمري؟ وإذا كانت لا تفيد ما هي نصائحكم لأجل التطويل؟
أرجوا الإفادة والتوضيح.

وسؤال آخر أحسن الله إليكم: أنا من فترة قريبة أشعر -عندما أقف أو أمشي وأشد ظهري في المشي أو الوقوف -أي لا أرخيه- أو أحمل شيئا ثقيلا- من جهة كتفي من الخلف ووسط ظهري بالقرب من الكتف بألم ووجود رضة وكأنه إحساس بوجود ورم أو شيء أو مثلا كأن شخصا واضعا إصبعه وضاغطا علي في هذه المناطق وعندما ألمسها أشعر بألم شديد وكأنه جرح هذا الكلام في الجهة اليمنى, أما في الجهة اليسرى في الكتف من الخلف أو في نفس الجهات المذكورة أشعر بعض الأحيان بألم وكأنها قرصة قوية مؤلمة, علما أني لم أتعرض لإصابات في هذه المناطق إلا إني وقعت من على الخيل على أسفل ظهري.

فأرجو منكم -أحسن الله إليكم- الإفادة والتوضيح وما الحل والعلاج؟

أحسن الله إليكم وجعلكم ذخرا للإسلام والمسلمين إنه سميع مجيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أخوكم في الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طولك -ما شاء الله- جيد وأنت متوسط القامة أي أنك لست بالقصير.
ولا يوجد أي دواء ثبت أنه يزيد طول القامة, ولو كان ما يقال عن هذه الأدوية صحيحا لما رأيت قصيرا في الشارع فطول القامة تتحكم فيه العوامل الوراثية بشكل كبير ولكي ينمو الإنسان بشكل طبيعي فإنه يحتاج إلى غذاء طبيعي متوازن يحتوى على البروتينات والكالسيوم وفيتامين د وعلى الزنك.

لذا فإن ما ذكرته من هذه التركيبات التي تحتوى على الأحماض الأمينية والكالسيوم والزنك لن تفيد شيئا إن كنت تتناول الغذاء الصحي المتوازن الذي يحتوى على البروتينات: اللحوم والبقول, وعلى الخضار ومشتقات الحليب والفواكه وكما تعلم فإن النمو عند الرجال يتوقف في سن 18 سنة إلا أن بعض الأشخاص يستمر عندهم الزيادة في الطول حتى سن 21 ولذا فما زال المجال أمامك لزيادة الطول الطبيعي.

وإن تناولت هذه المواد فليس فيها ضرر, وإن حصل زيادة في طولك فهي الزيادة التي كانت ستحصل بشكل طبيعي لك.

أما الآلام التي تشكو منها في منطقة الكتف الأيمن فهي آلام عضلية وعادة ما تكون بسبب شد عضلي في العضلات التي تصل لوح الكتف مع العمود الفقري وتحتاج للعلاج الطبيعي والمسكنات.

وبالله التوفيق.