الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ممكن يزداد طولي بعد بلوغي سبعة عشر عاما؟
رقم الإستشارة: 2122419

12404 0 367

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شخص عمري 16 عاما، و 9 شهور، وطولي 170.5سم، وزني 71.6 كجم.

عندي سؤال: هل من الممكن أوصل 180 سم، وهل وقف النمو عندي؟ مع العلم أني زدت 2 سم من السنة الماضية إلى الآن، وأكثر.

هناك شيء آخر يربكني: عندي شعر اللحية وشعر الذقن ظهر في عمر،15 هل يعني انتهت فترة النمو؟ وهل انتهت مرحلة البلوغ، وهل سأنمو، كم سيصبح طولي؟ -إن شاء الله وبإذن الله سبحانه تعالى-، إذا أصبح عمر 23 سنة؟ مع العلم أن الحلمتين لم تظهرا حتى الآن.

أخيرا: عندي مشكلة بسيطة، وهي أنه عندما أحرك يدي إلى الأعلى فإن عظام الترقوة تتحرك إلى الأعلى قليلا، ثم إذا أعدتها ترجع في يد واحدة، ولكن إذا شربت حليبا فكل شيء ممتاز، تبقى ثابتة عند حصولي على أكثر من 1300 مج من الكالسيوم، هل لدي من مشكلة، وهل شرب الحليب بكميات كبيرة مفيد للجسم، وهل شرب 4 أكواب يوميا كافية لإنهاء المشكلة، أم أنها تؤدي إلى ترسب الكالسيوم في نهايات العظام، ثم إغلاقها ثم إيقاف طولي؟

علما أنني بدأت البلوغ في 11 أو 12 أو تقريبا 12.5، والقذف (احتلام) هو 14 و 7 شهور.

تقبل خالص احترامي وتقديري لك، وأتمنى الإجابة عن جميع أسئلتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فكما تعلم فإن نمو الذكور يستمر حتى سن 18 سنة، وفي بعض الشبان قد يستمر إلى سن 21 سنة، وإذا كان طولك الآن هو 170.5 فإنه من المتوقع أن يصل إلى 175 في سن 18، وقد يزداد إلى 178 حتى سن 21 سنة، حسب منحنيات النمو.

إما عن شعر الوجه فإنه يستمر بالازدياد لمدة 4 سنوات بعد البلوغ، وكما قلنا فإن النمو عادة ما يتوقف مع سن 21 سنة.

أما الترقوة فإنه من الطبيعي أن ترتفع إذا رفعت الكتف؛ لأنها ملتصقة بالكتف من طرف، ومن الطرف الآخر ملتصقة بعظم القص من الأمام.

إن حركت يدك أو ذراعك دون أن ترفع مستوى الكتف، فإن الترقوة لا تتحرك؛ لأنه يجب أن ترفع مستوى الكتف إلى الأعلى أو إلى الأسفل لكي تتحرك، فهي مفصلة مع الكتف ومع عظم القفص.

الحليب من الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم، والكالسيوم لا يتدخل بحركة المفاصل، وإنما مهم جدا لبناء العظام الصحيحة.

وإذا كان هناك نقص في الفيتامين د، والذي يؤدي إلى نقص الكالسيوم فقد يؤدي إلى ليونة في العظام، وفي الأطفال تكون عظام الصدر بارزة، وقد يتغير شكلها، ونهايات العظام تغلق في الذكور، كما ذكرنا بين سن 18 و21 سنة.

كمية الكالسيوم التي تتناولها لا بأس بها، وما يؤدي إلى ترسب الكالسيوم، هو عند تناول حبوب الكالسيوم بكمية كبيرة، (أكثر من 2000 ملغ يوميا)، فإن التكلس لا يحصل مع تناول الكالسيوم من الغذاء.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً