التأخير بين جرعتي التطعيم هل يبطل مفعولها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود السؤال حول تطعيم فيروس بي.

أخذت التطعيم الأولي منذ شهر وأربعة أيام، وكان المفترض أن آخذ الثاني يوم 21 من شهر 9 ولكني أخذتها يوم24، قالوا المفترض بين الأولى والثانية شهر.

فما رأيكم؟ هل مفعولها يبطل بهذا الشكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مليكة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلمين فإن التطعيم للجرعة الثانية بعد شهر من الأولى، فإن لم يستطع الإنسان أخذ الجرعة في الوقت المناسب كما هو الحال معك فتأخذيها في أقرب فرصة كما حصل معك، ولا حاجة لإعادة التطعيم من أوله، وإنما تكملي وتأخذي الجرعة الثالثة بعد ستة أشهر من الأولى.

ويؤخذ تطعيم التهاب الكبد ب في العضل في منطقة الكتف (أعلى الذراع )،
وفي مثل سنك فإن 35-55% ممن يحصلون على الجرعة الأولى تتشكل عندهم مضادات كافية لمنع حصول المرض و75% ممن يحصلون على الجرعة الأولى والثانية يحصلون على المناعة الكافية للوقاية، وأكثر من 90% ممن يحصلون على الحقنة الأولى والثانية والثالثة يحصلون على المناعة ضد الفيروس.

ولذا فإنه يفضل الحصول على الجرعات الثلاث على الرغم من أن البعض يحصل على المناعة من حقنة واحدة.

والله ولي التوفيق.