هل وجود البكتريا في البول خطر على صحة الحامل وما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل وجود البكتريا في البول خطر على صحة الحامل؟ وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2123516

56605 0 586

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت أختي إلى طبيبة النساء لإجراء روتيني، فعملت لها أشعة وقالت إن الكلية منتفخة قليلاً، وأخبرتها أن تعمل مزرعة للبول، والنتيجة أن لديها بكتيريا في البول وأعطتها إبراً اسمها (gentamicine 160) لمدة أسبوع، ولكن في تلك المدة اكتشفت أختي أنها حامل، فلم تكمل آخر إبرة، فرجعت إلى الطبيبة وأخبرتها بالحمل وأنها لم تكمل الإبر، فقالت لها كان عليك إكمالها فهذا المرض خطير وقد يسبب الإجهاض، فأعطتها دواء آخر اسمه (cloracef500mg) وأعطتها دواء آخر قالت لها أنه يمنع تشوه الجنين.

الآن أختي خائفة على حملها، فهل هذا المرض فعلاً خطير؟ وهل هذه الأدوية تؤثر على الحمل؟

وشكراً لكم على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ souad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنتمنى لأختك الشفاء العاجل, ونحيي فيك مشاعرك الإنسانية الراقية، وحرصك نحو أختك.

بالنسبة لما شخص لها فيبدو بأنه التهاب في الجهاز البولي, وهذا إن تم علاجه بالشكل الصحيح فلن يؤثر على الحمل - بإذن الله - لكن يلزمها أن تتابع باستمرار خلال الحمل، للتأكد من عدم عودة الحالة ثانية.

وأحب أن أطمئنك بأن الفترة التي تناولت فيها أختك الفاضلة الدواء هي فترة مبكرة جداً من الحمل, وفي هذه الفترة يكون تأثير الأدوية على الحمل ما نسميه ( إما كل شيء, أو لاشيء ) وهذا يعني بأن الأدوية التي يتم تناولها في بدء الحمل - حيث لا تكون السيدة تعلم بعد بأنها حامل - يكون تأثيرها إما بقتل خلايا الحمل كلها فيتم الإجهاض بشكل مبكر, أو أن لا تؤثر مطلقاً على الحمل، فيستمر تماماً كالحمل الطبيعي وكأن السيدة لم تتناول أدوية.

والسبب هو أن الحمل في الفترة المبكرة جداً يكون عبارة عن بضع خلايا قليلة فقط, ولا تكون أعضاء الجنين قد بدأت بالتشكل بعد, والخلايا عندما تتعرض لمؤثر ضار فإنها تموت ولكنها لا تتشوه, لذلك يجهض الحمل، أما الأعضاء فهي التي تتشوه عندما تتعرض لمؤثر ضار.

أنصح أختك بعدم القلق وعدم عمل أي شيء الآن، وبعد فترة وعندما يبلغ الجنين عمر (7) أسابيع، تقوم بعمل التصوير التلفزيوني، فإن استمر الحمل وظهر النبض بالتصوير التلفزيوني بشكل طبيعي فعليها أن تتعامل مع الحمل حينها على أنه حمل طبيعي - بإذن الله - .

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى أختك الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً